這趟路應該不算旅遊
因為時間過短
這一天中午到了台中
先到霧峰林家宅園觀覽
真的很美麗的宅第
台灣人是很有品味的
也讓自己發現到
要讓自己活得更有品
當然日常生活中就要有品
廢話
沒錢
應該說要買好東西
有眼光
口袋確實常光
打油詩起來
無奈中的品味
從飯店得知到神農老街的訊息
匆忙來到此
沒來台南前即知此街鼎鼎大名
台南舊街區
因為產地權錯綜複雜
導致更改麻煩
因此停滯
卻讓這街得以用最原始的原貌得以留存
一些文藝青年與過去的時代相通
紛紛來到此地
建構起自己的理想
所以此街舊地
開啟文創路徑
百花齊放各自爭鳴
雖是同樣格局
卻因張陳趙李的各自耕耘
每家都值得細細品嘗
瞧瞧這家樓沒甚麼
倒是一堆椅子天花板放
引起我們好奇起
這是這麼樣放上去阿
地震來會不會掉阿
這家店以貓為主題
貓的周邊產品
有貓印巧克力
T恤
等等
很特別
一隻犬匆匆上來瞧瞧
這晚我們以為神農街就這一丁點兒
小小失望
就繼續往前
第二天
我覺得昨晚不夠精彩
最主要是巷口的 30年老店菊花茶
沒喝到覺得可惜
覺得一定要再來一次
最主要是旁邊還有供奉一棵大榕樹
到底長多高
種種
讓我們想
繼續再看下去
所以第二天早上我們又來了
又來了
再民宿後面有兩間廟
一間是廣澤尊王
一間是風神廟
台南廟多 老街多 美食多
我覺得還有老房子多
瞧瞧這一間老房子
幾乎全木構
看看那陽台
美人胚
看到風神廟的牌樓
就得先說說五條港的歷史
由北到南分別是
新港墘港、佛頭港、南勢港(或稱北勢港[1]:15)、南河港與安海港[2],
其範圍約在今中正路以北、新美街以西、成功路以南左右[3],
現已成為臺南市地下水道的中幹線[1]:29。
今臺南市所設立的五條港文化園區即是因此而設。
每一個港都有一間廟
從民宿散步到這二分鐘
地板路馬上變成石板路
而在這就可以看到一間很特別的風神廟
該廟是在清乾隆四年(1739年),由臺灣道巡道鄂善所建立,
就設在臺灣府大西門外面南河港的河道右側、安瀾橋的旁邊。
當時的風神廟是一棟四進的建築,
其第一進是大門,第二進是官廳,
第三進便是風神殿,而第四進是大士殿
是在把原設在赤崁街大井頭的接官亭移到此處後興建,以保佑往來舟楫的行旅安全。
而在這之後臺灣府知府蔣允焄於清乾隆三十年(1765年)對風神廟進行了第一次的整修,
而清乾隆四十二年(1777年)時的知府蔣元樞則又再次進行整修。
這一次除了對原有建築整修之外,
蔣元樞還在廟的東側建置公館以讓來臺的官員暫居,
而在日治時期,由於日本在大正七年(1918年)進行的市區改正計畫,
而導致原本廟後所有的殿舍以及旁邊的公館遭到拆毀。
後來在大正十三年(1924年)時,
當地的士紳集資在原第一進的官廳地點之上重建,
將原本供奉在風神殿的神像移到其中供奉,而成今之風神廟。
而在那之後仍進行了幾次整修,目前最後一次是在民國八十一年(1992年)時進行。
風神廟主拜風神
用意是保佑一路順風
第一次看到這間廟
不認識
我有點小擔心
不太敢多看
後來看到網路其他人詳細介紹
發現有更多更棒的資訊
才覺可惜
不過下次我會多花些時間
再好好拍它一拍
走到路口被封住
發生甚麼大事兒
原來是公共電視正在拍戲
這後面也有一間很美的房
但被他們擋住了
想說回來再瞧瞧
完全忘了這檔事
我忘了戴帽子忘了帶傘
在烈陽下我超擔心我中暑
所以忙著顧頭
卻忘了拍房
哀
但不要難過
也因如此我們發現神農街竟然在左側也是神農街
天啊 0賣嘎
珍饈 鑽石 寶
這條神農街更是美阿
拿鐵色的門
以媽媽角度來說
這是拉肚子的顏色
不一樣了
二樓的陽台有窗花了
還有類似酒瓶的東西
有來一棟木製
看看窗戶
一點都不單純
搞心機的美
再看看這棟
喬出端倪嗎
門 窗
木製的門牌很迷人
主人的名字用書法寫在板上
一整排的門牌
看出時代的更迭
門是新的
窗戶也是新的
但仿舊仿的像
跟周遭一再
也喬不太出來
這樓的二樓樓梯花及一樓的窗花
好看
很乾淨的白樓
我如此稱呼她
因為我看不懂他寫的字
大概橫批就是無味齋
素食嗎
我們進去這家店好好瞧一瞧
老闆專門做琉璃
有很多可愛的琉璃小東西
還有失傳的春花
非常精緻
穿旗袍別這春花真的添加氣質外
還可顯示出個人品味
但我想想
需要時再來買吧
這二樓可是真古味
看到攝影公司可能拍平面廣告
重點是模特兒身上那套衣服真的是超搭
而且好美的 衣服
人也美拉
連我都幫他一起拍進去
跟這樓真搭
正中午下的老街
閃閃亮亮動人
還好有人欣賞它們的美
金主也來拍一張
這二樓沒有陽台要門做甚麼
這家店也很迷人喔
而這家店真的是
給他按讚
神農街走阿走
看到這間小巧迷人的金華府
很少廟宇用府
大都是用宮
創立於清道光30年西元1830年
175年的歷史
裡頭供奉著他們從家鄉帶來的關帝爺[3]。
該廟在同治十三年(1874年)與光緒14年(1888年)再修過,
歷年的整修大致上維持其古貌。
以上資料來自維基百科
廟雖小
但木雕 剪黏 神轎一樣都不少
我比較少看到神轎擺在前面
不知是空間不夠
還是故意裝飾
但神轎雕工精緻
進來屋內鴉雀無聲
非常安靜
亮眼的光線不斷從上面灑落下來
很少見到廟宇上方如此通風
而木簷上的彩繪也是別樹一格
我喜歡這兩座龍與虎的雕刻
立體外
色彩斑斕
對於這許姓宗族合心和氣建構起來的廟宇
我深深佩服
心靈的宗教是很大的鼓勵力量
不管任何宗教都可以激發人向上
在無助時給於力量
及是好宗教
在他的對面就有金華府行館
大門深鎖
在這裡應該可以問到很多資料
網路上有名的阿朗基公寓
一晚5800
我花不下
每一家都有它的特色
漫步其中發現真正住家少了
外來客增加了
這對新人在大熱天下拍婚紗照
真是辛苦了
不過西式衣服
在貼滿窗花的木框
還真搭
走到這裡已是尾端
看見這間原汁原味的房
算是大賺
尤其裡面更是濃醇的不得了
我們在這裡轉一個大彎
往前回到昨晚去的前段
這裡有一家30年的茶飲老店
很乾淨價位很親人
而且都不是機器產品
全部都是手工製作
老闆有夠感心
牆壁上將製作原理全部拋出
很負責任
奶茶真的是加牛奶
瓶子可愛得不得了
還有枝仔冰
這冰淇淋口感不是綿密
是有點砂粒狀
再加上現切水果
45元
有夠感心
芒果冰是一定要吃
再加上抹茶口味
一級棒
舊式插座
舊式窗戶
我們要走了
售貨阿姨說
你們不去二樓看看嗎
所以我們就上去走走
角落中的舊旅行箱
有著時光的足跡
二樓陽台寬度僅60公分
往前拍
往後拍
這一條老街自台南開基以來
無多大改變
阿嬤的洗臉盆
這些錢都用過
這徽章 沒看過
因為我不是男人
真卑微
大鈔無印象
十元卻有印象
過去年代都喜歡用這種洗石子樓梯
清洗方便外且耐髒
前一晚在夜色中看到永川大轎
濃濃的檜木香
不斷的散發開來
這一天再走進去看一看
這椅子因為這隻龍
變可愛多了
工廠很大
這就是老闆
21年次
83歲
但手腳敏捷
不多話
總是笑笑說
沒事就做做
剛好有客人進來
隨意拿起作品看看
如果有喜歡木刻作品
真的可來看看
包準一片片都想帶回家
看看這隻活靈活現可愛龍
神轎工藝很精細
都要小心揣摩鑽研
技法流派:永川派
永川大轎是台南市製造神轎與各類宗教藝品最具知名度的老店,
位於古北勢街,今為神農街的歷史街屋裡。
王永川今年八十一歲,育有三男三女
,小時候在北勢街長大,因身為長子,
家有七個兄弟姐妹,須幫父親負擔家計。
永川伯十五、六歲在外工作一直不順利,
父親王西海是從事頂下桌製造木工業,
於是回來習業,剛開始時並不是很認真在學,
但身為長男有承擔家計的使命
,便承接起父親的木工業。
偶有機會有看到其他人做神轎工作,
仗著當時年輕腦筋靈活,有衝勁與創意,
就看著別人的作品,
依自己的思考邏輯分析揣摩,
不斷研究開發,竟也無師自通自己闖出一片天地。
由於神明要用的器物講究的是真材實料,
結構嚴謹,所以材料都是用最好的,
一件作品用上三、四十年都沒問題,
如有損壞拿回來維修,還可繼續使用,
口碑即這樣漸漸的建立起來,
工作量慢慢日漸增多,
不請學徒來幫忙一起趕工是沒有辦法的,就開始招收學徒。
神轎的製作是由花堵雕刻加上木工精密組合的藝術品,
講究的是雕刻精緻、彎度優美、稜線整齊、結構堅固、接合完美,
所以接合的部份是以接榫的方式再配合塗以水膠,
是傳統藝術的精緻工藝。目前在台南市所有從事神轎製作
、佛椅、頂下桌、九龍匾、公案桌、各類訂定的宗教器物的師傅
,都是從永川大轎學藝出來再創業的,這是永川伯感到最欣慰的事。
由於中國的木雕低價商品進入台灣,
使得市場變成有所區隔,
要便宜的就買中國貨,
要信用好、品質佳的就用台灣製造,
永川大轎最怕的是後繼無人的問題,
現在已經面臨招不到學徒的窘境,
加上作品利潤越來越微薄,
經營越來越辛苦。
以上資料來自台南市文化局
來到此已是神農街另一段盡頭
也是藥王廟
神農街舊名北勢街
也因這裡是神農大帝嘗百草的藥王廟位於此
也稱神農街
而這間藥王廟是台灣的第一間藥王廟
經歷多年的更迭
而今已變成一座三層樓的大廟
他真正進出的門
而是位在民族路上
我也沒多拍
但是在廟後側
有一家小小的廟
拜的是榕松公
但旁邊介紹的卻是藥王廟
我轉到外頭想看看這榕樹到底長得有多高
應該有五層樓
又是一次特別的體驗
一條街逛來逛去花了一個小時
在時光中穿梭來去
倒也十分愜意
往後來此地必是常客
所以也不必急
如同滾滾洪流往前奔去
當年的五條港興盛
卻因淤積而沒落
而今卻因無煙囪的觀光工業
再次讓它翻出箱來
重新讓新一代在細細品嘗
人生境遇真難言
底片不見了因數位相機出現
鬧鐘不需要了因為有手機
高速公路不需要收費站了
因為有etc
我驚慌了
那天社會有不需要我了
或者是自己放棄自己
每一天都是生命中重要的一天
20150821