兩年沒有座到平溪線
這一天就想說來搭搭吧
可是平溪很多站
又想去菁桐
又想去平溪
又想去十分
最後決定就去十分吧
在這裡漫步享受生活
在搭車處就可以看到平溪線的標誌
天燈
深澳線在同車站
上次我們就搭過去
但是沒有去成忘憂谷
因為不知道路
在瑞芳車站看到這老宅
陽台的圍牆
用磚塊巧妙變化疊一疊
不同喔
所以多出門東看看西看看
就可看出很多人生好滋味
最主要是不用花錢
車子來了
想說今天非假日
人應該很少吧
沒想到竟然一大堆人
是怎樣啊
但是看到這車廂倒也開心
有一次很好奇
為什麼去宜蘭縣的火車有很多都有這種月形的裝飾
後來才知道原來是將管線全都收到這裏面
雖然我們有位子座
但是夾在一大群人當中
我們彷彿在山凹
屬於中國系統同宗族整車廂都是聲音
反倒日本人韓國人安靜如同貓
車站到了車站到了
不要忘了便當也不要忘了行李
這一站比較不會有便當
人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人
人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人
都是人
這麼那麼多人
我停下來看看風景
拍拍照
不急出站
但也等了五分鐘
這樣直接到對面的方式不多了
小時候印象中在後龍外婆家也有看到過
觀光路線要走
但今天想走點觀光客沒走的
老街是一定要的
而十分瀑布更是要看的
這幾天不斷的雨勢
可以想像瀑布水量一定非常豐沛
當然很貪心
希望還能看到眼鏡洞瀑布
眼鏡洞瀑布雖然沒做功課
但最後也僥倖看到
我們拐彎進了社區
安靜得很
後面一群陸客瞧見我們進來
也跟著進來
來了一位在地人
不用上來
你們不就是要來看吊橋看瀑布看天燈嗎
去去去在下面
所以我們母女像在地人喔
因為他沒趕我們
任由我們自己上去
走入無人的社區
有一面牆介紹十分景點
童趣純樸色彩斑斕
雖不是大師級畫的
但也是非常在地
沒人走的小巷
小貓安心地睡著
牠發現我們時
也不急著走
應該想我們不會待很久
繼續瞇眼
小貓也當我們是觀光客吧
山城特有的黑氈屋頂
想了一下甚麼咚咚
阿 天燈的底
繞了一小圈ˉ走到另一側
有一棵老樹
跟一面牆
這社區是少之又少
大概只有當地人走
其實再往裡面走
應該還可以發現很多驚奇
如同上次在基隆看到許梓桑古厝一樣
觀光客走在鐵軌路上
很多觀光客都會在鐵軌上拍照
這是很特殊現象
儘管有罰錢標語
儘管有火車會經過
但是照走
還放天燈呢
不過十分是平溪線裡面最大站
所以有四線道
其他大都只有兩站
而兩邊民房貼近火車實在很特別
老二說說他很想看到火車經過的感覺
我想想應該晚一班車就可以看到
但是又要多等一小時
正為難時
火車就來了
把影片放在最後面一起看看
我們來當觀光客了
來走靜安吊橋了
早期的靜安吊橋
是給運煤車走的
後來煤礦沒落後
就變成連絡十分里與南山里兩里的聯絡橋樑
1947年建造
全長128公尺
行走於其中
山光水色浸潤其中
一點都不恐怖
因為曾經斷落過
所以現在都把吊橋的纜繩吊在很堅固的壁上
底下是美麗的基隆河
限走100人
搖晃度不大
纜繩拉得很遠
而且在民宅旁
很特別的感覺
靜安吊橋對面安靜的民居
這應算是老街
看到很多房子色調建築感樣式等等
足夠叫老街
但是很多遊客很少進來這
如果不趕時間
這裡的山光水色真的很美
最主要是沒有壓力
美麗的鐵窗
過去的年代
鐵窗花在1920年代隨著西洋現代建築傳入台灣
以黑帖為材料經過焊接 鍛造 彎折等工法
製作出鐵窗圖騰的民間裝飾工藝
除了有防盜功能外
還有裝飾性作用
這水泥花磚也一樣
不須入窯燒製
透過入魔 加壓 拖磨 乾燥程序
就可達到間酷的使用技巧
雖然是水泥色也毫不突兀
有通風效果
可使用很多場合
老房子將這水泥花磚推砌起來
透過陽光照設有光影變化
如同剪紙藝術
如果沒有甚麼要緊事
可以坐在這看看基隆河的景色
若不怕蚊子
可以拿本書坐在這兒一下午
也沒人趕你
五十歲打打麻將
這社區應該很有趣
看看公園椅子上這些詩詞
就覺得住這
人生定愜意
從南山里望向十分車站
視野非常寬闊
另一面掉下來的木牌
正躺在地板上
不知是否會被黏回去
小女生怕被拍
老女人老愛拍
吊橋的入口處
有著十分煤礦的歷史
用馬賽克黏製成的天燈圖
台灣人有夢最美
反正作夢也不犯罪
天燈價錢便宜
100 或150
而且真是平溪線的特色
而十分應該是大放異彩
和來看看資料
十分才是天燈的故鄉
歸功於這條軌道
讓大家有空間可以放
韓國日本大陸全部都來放
在鐵軌放不犯法嗎
當然犯法
警告牌在旁邊
但是火車一小時才一班
所以就被好好充分利用
顏色繽紛的天燈
靜置與一旁也是很美
日本人韓國人
這韓文寫的真漂亮
好像印刷體般
經過不長的鐵軌
在鐵軌兩側
有很多老屋
這棟房舍的樓梯在外側
而三樓兩個牛眼大的窗戶很引人注意
這百年天井
老闆娘一看到有人進來
機械式的就站起來說
要不要買天燈阿
拍一拍照我們趕快走
這水泥花磚像兩塊糕餅疊再一起
孩子小時我曾經帶他們來
印象中走到十分遊客中心
走很久
太陽又很大
這裡又沒自行車
更沒youbike
萬象都要自己用走
很累
所以這一次我們用租車到十分瀑布入口再走進去
因幾天的雨
讓水流澎湃且大聲
又有一座吊橋
今日來平溪總共過了三座吊橋
靜安吊橋 觀瀑吊橋 廣潭吊橋
這水如萬馬奔騰
嘩啦啦直往下流
很美
當時還不知道這是千尋萬尋的眼鏡洞瀑布
吊橋與鐵軌並行
可以減少災難
眼鏡洞瀑布
我叫牠破布
因為毛多雜亂
像一塊未整理的布
我的後面就是眼鏡洞瀑布
怎麼看
突起物就像鼻樑
而兩邊凹陷如同眼眶
站在瀑布上就可以看到
近看洶湧
遠看迷人
上面寫這煤礦是國寶級
剛好有火車經過
快快補上足跡
後方有泰式廟宇
前方站滿了一堆銅雕馬
既來之就隨緣佈施
也不知何時有這座泰方廟宇
驚驚
走到此
已看到一點點瀑布的頭
和尼加拉瓜一樣的簾幕式瀑布
在台灣算是最大的瀑布
在車上就聽到一些櫃姐說
這瀑布有甚麼好看
還附有烤肉區
很棒的設備
遠遠已聽到水聲
循樓梯而去
因為瀑布噴出的水珠及水氣
周遭一片涼意
還差一點點
環園步道統整中
但和我年輕時代的瀑布沒甚麼差異
但是進步多了
不想以前克難
早期台灣觀光即是如此
簡單 破陋 遷就
夠震撼吧
大自然的力量即是如此令人歡喜
還可以看到遠遠的眼鏡洞瀑布
水聲隆隆
氣勢浩大
來給他特寫
這又往下一層
再往下就已被封住
今日天陰
所以瀑布水氣下的彩虹
就無緣見到
十分瀑布屬於垂簾型的瀑布
岩層傾向與水流方向相反
和美國尼加瀑布相似
所以有台灣尼加拉瓜大瀑布此稱
對於水
我總有一股畏懼感
對它的無知
深恐被吞入
但真正面對
卻有一股強大的力量往您正面走來
讓您內心充滿正面的強大能量
大自然的魅力
越來越能明瞭
看完了瀑布
往回程路上
打算去十分遊客中心
廣潭吊橋看眼鏡洞瀑布
殊不知瀑布已早攝入
在靠近十分遊客中心看到火車
漂亮的溪水
美麗的步道
我喜歡這樣的木棧道
行走於其中
舒服外
又美麗
想而知當然沒看到瀑布
我還以為這就是瀑布
可是這麼看都不像
雨氣讓山頭在虛無飄渺間
添加一份潑墨山水畫氛圍
大量天燈被放
一路上也看到類似這樣情形
還有掛在樹枝頭
還好沒釀成災難
滿山的天空都是天燈
因雨勢時大時小
很多剛被放的天燈也陸續被雨打下來
很特別的警察局
有天燈喔
十分也有煤礦博物館
可是都沒人
已經四點多
雨勢時大時大
在這小巷盡頭
漫步走來有很多童時風味
無奈時間不允許
下雨總不喜在外面多逗留
問了司機
這是煤礦場的宿舍
前面還好
倒是右邊傾毀一半
又走回老街了
正準備打道回府
火車來了
又有人放天燈
一起錄一起看
我快變成冰棒了
回程的火車冷氣凍得不得了
但最近台灣正在推廣的熊熊觀光列車
這次終於可以好好拍一拍
喜見台灣光光的進步
這一天我們搭火車到瑞芳換平溪線火車
車錢不到一百塊
對於部會開車的我而言
如何搭乘交通工具趴趴走
讓我越來越有心得
20150902