說起苑裡
大家會想到甚麼
藺草 紅磚
苑裡以前是我從來沒想到的地方
從台中回來過程中
沙鹿彩繪村以及苑裡老街
這兩個讓我想了很久
在沙鹿時我差點跳下車
最後還是到苑裡
買茶問問當地人
老街在哪
她說前轉後轉就到了老街
但是沒甚麼
剛開始真的繞過市場後真的覺得沒甚麼
有點後悔剛剛應該在沙鹿跳車
距離搭車還有一些時間
又擔心到下一站去
時間會不夠
還是安心的在這兒逛逛
慢慢走啊走
ㄟ
好東西
我看到這尖尖的屋頂
好貨一枚
用紅磚蓋的教堂
和北投教會長的真像
1927年周懷恭先生在岡山受洗
回苑裡以後在本地廣傳福音,
於1929年獨資在建國路9號建造禮拜堂,
得賴仁聲牧師為首任牧者。
直到1943年教會被政府關閉而解散。
台灣光復後恢復信仰自由,
1950年6月起,
在周懷恭執事自宅舉行家庭聚會,
並聘新竹聖教會王錦源牧師定期前來領會。
資料來自於苑裡聖教會
這座美麗的教堂將近八十幾年的歷史
雖是紅磚但它是有做很多變化
橫的直的斜的變化無奇的建築
教堂與台灣廟宇的差異
大都廟宇無限華麗
剪粘 龍柱等等很多元素增加他的美
而教堂大都用建築元素來增加它的壯觀
看完教堂有信心
知道這裡有好料
果然後面驚奇一大堆
看到這棟建築
差點飆出淚來
裡面一堆
應該是米店
這是原汁原味
裡面的樣子
有夠雜亂
但是看的出來是還在營業
完全沒有裝飾的牆面與地面
又是磚
而這紅磚又是另座建築的特色
特別
首次看到教堂的部分是用紅磚
第一次看到十字架也是用紅磚
苑裡的金良興窯業引進隧道式的置磚方式
這裡才可以有那麼多的紅磚建築
而這橘紅色的磚總帶來一股喜氣洋洋溫暖的感覺
而這禮拜堂紅磚
就覺得它新了點
看到雨淋板了
雨淋板的正面
從這裡開始往下慢慢走
看到很多新房
也看到很多殘磚破瓦
在牆角 在馬路上都會看到這芙蓉
長得非常漂亮
過去我逢養這必敗
老媽說那是因為女人有生理期 髒
再去摸芙蓉 逢摸必死
現在我就不用擔心
可以好好來種種它
這裡開始就有大量的紅磚建築
有好有壞
看到這就會想到後龍阿嬤家
阿嬤對我們並不熱絡
但比起阿公來說的冷漠來說
又好太多
雜草叢生
這戶的主人去哪了
或許到大城市去打拼
或是另覓新宅
在牆角
這芙蓉顯得可愛多了
雖然這巷子短淺
但長長的紅磚牆美的很
紅磚加礫石
我轉到這天下路
剛前面那一條世界路
名字取的很大
但一分鐘過不到五台車的奚落的苦境
暗示在過去這兒應該是叱剎風雲
苑裡是苗栗縣最早開發的鄉鎮之一,
而自清乾隆年間繁榮至民國時期的苑裡天下路老街
更是在數百年間擔負起地方發展與進步的重要角色,
除了作為交通要道外
苑裡的第一家銀行(1943年彰化銀行)、
1958年苗栗縣帽蓆產銷合作社以及全盛時期數十家從事內外銷之帽蓆中大盤商,
皆在此起家,作為藺草編織發源地的苑裡,
老街負起內外銷商品櫥窗的重要角色,
當時街上曬帽蓆的盛況仍為耆老所樂道。
保存較完整者僅餘建國路與成功路間的天下路段:
雖置身於今日核心街區外圍,入夜後更是黯然無光
,但其百年文化的氣度及昔日生活的氣味,
仍然吸引著歸人及過客的駐足、讚嘆及遺憾,
並在坊間出版的台灣老街等專書中受到肯定。
而因「中興路拓寬計畫」即將於10月31日限遷拆除的天下路街面上9戶街屋,
包括保存銀好的楊合發帽蓆行、苑裡女子樂團、呂家的街屋拆除而將「永遠消失」的歷史巷道-「番仔路」、
傳統手藝現場理髮店,和位於新道路轉角門面將被斜切的振發帽蓆行,
堪稱現存苑裡老街最精緻的區塊。從網路上非本地網友所拍的照片、訪問及討論即可見一斑。
終於到了傳說中的老街之一
但是站在這數了數
一分鐘經過車不會超過舞台
有的房子已改為水泥房
也原始
不添加任何外表
但這苑裡
真的處處都見到紅磚
灰瓦
雨淋板
木板門
紅磚搭甚麼都美
這感覺跟南庄老街好像
這是南庄老街的房
二樓建築雨淋板木格窗
而這棟廢棄的樓房可以看到它房子的結構
外牆是磚
內部是木頭
這一排雖老舊
但是還是好美
雖然說是藺草故鄉
但是在這老街上我只看到一家藺草店
而這家女兒牆真美
中段房子
振發帽蓆行
是當地的有名
紅門聯已破損
這老式陳列架很美
雖然他很舊
但搭配在這家鞋帽行
算是比較有裝潢的一家了
經營者已是第三代
一位很年輕的經營者
他說做帽一定要整形
才能製造出很美的帽型
順時得利
好棒好知足的一句話
這是他家的天窗
天窗有甚麼好拍
一般看到台式做生意的場所
都是長長的房子
中間會有天井
很少看到天窗
所以這天窗我倒是首次看到
這陳列架裡的東西是在屋子裡
我問年輕老闆可以讓我拍照嗎
他說裡面還有一些骨董
要不要拍
要要要要要要
所以這都是他們一家族收集的
也是我過去的歲月痕跡
好久不見得算盤
這木架好有阿公阿嬤的fu
媽媽買新房子時也是這木架
婆婆二樓尚未翻修時也是這木架
好有時間的味道
我轉彎到旁邊看到
哇有錢人
好長好長
這裡的紅磚房特別高
番仔路右側是振發帽蓆行磚造立面,
由五落屋頂所組成,
西式紅磚牆搭配漢式薄瓦屋頂,火形馬背,
上下兩層皆開長窗,
前段為店舖及客廳,
後段為私人生活機空間,
廚房處在立面上開口採光通風,
二樓最末端為陽台以及獨立於主屋外的塔形廁所。
目前因道路未拓寬街面僅作為單輛車行駛之過道,
未來如果道路拓寬至13米,對面歷史街屋拆除,
不僅將使得深具歷史況味的側門及上下層長窗開向危險忙亂的交通景象,
環境調性錯亂,
在歷史巷道中閒步欣賞優美立面之幽靜不再,
且道路兩旁成為停車場,
阻隔人與歷史人文的親近,
所失去的絕非現代道路的快速便利價值所能取代。
可是你看這窗戶真的有夠水
早期一般民間喜歡裝鐵窗防盜
但是當時的鐵窗可是都有造型
我在苑裡也看到很多有造型的鐵窗
有保存很好的磚房
當然也有即欲修理的部分
這老闆好率性喔
拖著鞋子
直接光腳ㄚ剪頭髮
這條老街叫天下路
這裡有一家有名的小吃店
也是這一條老街當中做熱鬧的一間房
他的鯊魚好幾吃是招牌
可惜我無緣嘗試
從最前頭往下看
非常美的街型
稍微歇息一下
我要找房里老街的順天宮
可惜我方向不對
就在紅磚老街裡逛來又逛去
這家慈宮有夠大間
算算時間不夠
還是不要進去
因為我怕漏了其他珍珠
所以不敢在廟裡耽誤時間
樓上陽台很特別
很有江南風
如果再修整一下
我走到這裡才發現他是剛剛振發的後面
經過查詢資料
才發現他是有名的歷史巷道-「番仔路」
位於振發帽蓆行右側,
是由兩側街屋長向立面所構成的特殊空間,
清朝時即有此便道,
昔日因通往後側的日本巡查所而得名,頗具尋幽訪勝之意境。
從天下路進入番仔路,
左側前段為秀蓮嬸的家庭縫店側牆,
一尺厚的土角結構外貼漢式尺磚搭配漢式紅瓦屋頂,
並採用大安溪流域常見的卵石砌地基;
左側後段意外出現西式紅磚牆身搭配日式木造山牆及日本黑瓦屋頂,
,卻無唐突之感。整段即將被拆除的左側街屋,
是歷史巷道「番仔路」兩側對比風格的要角,
具有更多的歲月痕跡,
並且清楚呈現出在歷史發展中自然互相承接、
豐富多層次的建材史跡,
如採用現代土角屋固化技術(台中楓樹社區已率先成功採用)維持歷史樣貌,
即是現成的歷史建築的體驗素材,
深具歲月洗禮後的時代風華,如經拆除,
將平白失去珍貴的歷史張力及百年才得已累積的文化內涵。
以上資料來自於於
很漂亮
真的很漂亮
是為了現代人類的便利
卻必須要犧牲這獨特美
這一條路有那麼需要
把省下來的時間用在三C用品上面好嗎
繞了出去再回過頭來看
又看到振發
後來才知道因為都更關係這裡會有變化
到了車站再繞回去
跑到剛剛看到的市場
這市場也很特別
跟新竹的西大路市場一樣
裡面百轉千迴
繞了又繞
傳統的店
我不敢奢望在這裡看到多時髦的東西
畢竟這是一個寧靜的鄉鎮
但是這家年輕人開的美髮店好新潮
可是都沒人
市場旁邊的連排紅磚
如果這時有太陽
照下來一定很漂亮
回頭看到警察局的大大小小窗戶
別有一番氣味
所以就把它拍下來
市場對面的老建築
這家老房的窗戶是上下開式
時間快到了
回來搭車
有木質等候椅
獨特的紅磚等後椅
今天在苑裡留給我最大的印象就是看不完的紅磚
有新有舊
但就代表台灣人一顆熱忱的心
這就是我們的軟實力
但苑裡未來情景又如何呢
不知阿不知
只期盼政府多多考量
除了便利外
文化是不是最重要的
20151028
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