出發了這次又要去雲林了
打算去斗六如果可以再到虎尾
把上次沒看到得布袋戲館及虎尾厝沙龍
把它看一看
今天是台灣光復節
自從改周休二日後
就沒有再放這節日
現在又放假
當然是要出去走一走
高鐵縮短了台灣各鄉鎮的距離
過去到台中就是搭火車公路局
大約三小時
時間如果不趕
可以搭火車
火車在苗栗到台中有很多山野美麗的景色
火車速度沒高鐵快
很多美景都可以拍得到
反觀高鐵要拍出美景真得很難
我只能坐在高鐵上
任由哇哇哇哇哇哇
因為拍不到
到台中與先生會合後
直接一路開到斗六
十月金秋
稻子已結米粒
整片田有黃有綠
金黃加藍天
豐收好季節
未來食物會缺乏
看著這一片稻田不禁想起未來社會會有甚麼不一樣的變化呢
斗六到了斗六到了
斗六早已聽過多回
如同虎尾
是雲林三大都
斗六 虎尾 北港 我在一天全都跑到
除了這三點外
因為反毒的因緣我還去到褒忠
雲林最小地方最少人的鄉鎮
斗六有新有舊
我們今天目標是要來看太平老街及雲中街文創園區
這兩個們柱很特別
這一排宿舍區很有料
但我沒走進去
斗六真得很有料
新舊之間夾很多寶貝
我看著這美麗的紅門
直接就衝過去
對於不喜歡舊東西得先生他就快抓狂了
這有甚麼好看
又有一間老屋要消失了
一但被賣未來就不可知了
藏在紅門下的老宅
木瓜樹欣欣向榮
而老宅已邁向末途
台灣鐵欄杆
這花樣我很少見
但這一樓的大門就很有味
我們從這走下去
看見市場
市場有甚麼好看
而是這市場中還看了小屋
還不只一棟好幾棟
懸空的小屋
木結構架起一片
不知不覺到了東市場
當時後還沒想到東市場有甚麼東東
我站在外面
只是看見她結構是用木頭
已陳舊但是卻強健得撐起一片天
後來回來看見另外一邊還是用竹子做木結構
看到椅子時想起在浩克慢遊公視的旅遊節目看過這張椅子
就在市場裡有一小洞
我燃起好奇心
裡面會有甚麼
原來是一座老宅
就在市場裡ㄟ
雖然是簡約的裝飾
但明顯跟民房不一樣
到底是什麼阿我好好奇喔
不知個所以然來
只好走出去
因為巷子裡的狗已經在叫了
斗六東市場在中正路以東三民路以西
中華路以北 大同路以南四條街道熱鬧環繞地行呈距行
早期從經商者首選市場首選可謂是一位難求
民國27-51年建築物以木造 磚造加強磚造等結合共有五棟佔地210平方公尺
鄰近媽祖廟果菜市場還有美食商家
目前因為傳統市場更新改善計畫已大幅改修
已和當初不一樣
可以想像這些木頭竟然可以守到到快80年的歷史
它不是檜木喔
雖是木頭建設
但還是一絲不苟得按照原來該做的將她一一架上
光這木結構一層一層好像還子排隊一樣
整齊得很漂亮
進去看發現還有另外一邊
而且變了
竹子加木棍
一樣整齊得很漂亮
不輸給鋼筋
我在大太陽底下走
被太陽逼到不行
但是一眼就看到這不同反享
果然
雖然是老市場但市場生意可是強強滾
後來從招牌發現它原來是果菜市場
可以看到側邊的結構
這張椅子難道就是八十年的老椅嗎
其老態龍鍾得樣子真有像
南部菜價還是貴
蔥一公斤200大蒜一公斤也要130高麗菜也要120
髒兮兮的外表
依然難掩她得美麗
這是我在太陽底下看到裡面烏漆媽黑
很少看到房子蓋那麼高還是雨淋板的房子
因為找尋他所以看到這一棟
才發現到下面這一座美麗的房子
夾雜在現代城市裡
我擔心她小命不保
應該是倉庫吧
所以很多人都未再修復它
就讓它露出最原始的本性
繼續往前走
看到這座超豪華的媽祖宮-新興宮
很少看到二層樓的媽祖廟
既來之就去去跟媽祖打聲招呼
生肖屬龍
很少看到這麼英挺的龍
活生生
彷彿要跳出來樣
新興宮開基斗六媽1796年原來自湄洲恭請來台
宗教帶給人類很大力量
發現越到南部廟宇都越大間
新興宮在嘉慶年間
現址前有一溪流早晚都潺流不息
有一天有一孩子在這兒玩竟在溪畔撿到一尊神像
孩子就用泥土蓋了了一做很像廟的泥土玩
取名叫新興宮
並且把撿到的神像放在小廟的泥土裡
來往經過的人就焚香膜拜
靈蹟顯赫 奇蹟卓著 有求必應 香火日盛信者漸增
大陸福建地方有一善信
一夜夢見一位神明現身在他的夢境
自稱為神農氏
遊到台灣石到斗六門時今深受當地善信安坐在小廟內奉祀
託他興建新興宮得異夢
夢逼真就從大陸運來石柱一副並說明因由
付近居民更以神靈是奇特的事
就大家有錢有力出力
奉祀神農大帝為新興宮主神
後來在從湄洲祖廟迎請天上聖母金身來供奉
漸漸的眾志成城演變成今天的模樣
以上資料來自新興宮
很少看到戲台建蓋在二樓
後來新興宮在本時代推行皇民化運動
不幸將原見在街頭得天上聖母及受天公媽祖廟拆除
當時設有學堂
也差點被拆除
幸經大家得耕耘才能免除於難
以前我總以為這是一物刻到底
原來是刻個大概
在用金筆描繪
這個可愛的廟中廟是做什麼的
我們是順道進來看
也不好意思問
所以就留下存疑
看完新興宮繼續往前走
走在老市街裡可以看到舊時足跡
先生有做功課
當我還在看著街頭尋找美麗的房子時
先生說這間
斗六聖玫瑰天主堂
一進來就看到這塗鴉
1954年興建仿巴洛克式的教堂建築
看到美麗得教堂已經很開心
一轉彎看到壯多的玻璃彩繪就更開心
為了表達善意特地用書法的方式寫上對聯
融合台灣民情
玻璃彩繪一共有十六幅
前年教友協力進行整修
美籍神父丁松青用近一年的時間
創作十六面聖經故事彩色鑲崁玻璃
台灣的教堂雖然沒有像廟宇有那麼多
但是每一間教堂都有它的歷史故事
我們都希望透過宗較能夠賺大錢得平安
但是每一座廟宇與教堂得能夠存在的過程
如同人的一生起伏波折
甲午戰爭台灣割讓給日本
當時中難不有一些居民頑強抵抗
混亂時代斗六教會出現不效之徒散播謠言
攻擊外籍教士及教友
不少教友逃離或被迫殺害
高熙能神父帶著破碎的心來到斗六尋覓離散得教友復興教會
一進來就可以感受到滿室彩亮清淨的境界
後來聖堂沉默20年
中華人民共和國成立
不歡迎教會傳教迫害教會
大批傳教士來台
天主教在台蓬勃發展
當時台灣物資缺乏
教會大量物資援助
還辦理了幼稚園 學校穩定困難中的台灣
1953年羅馬教宗成立嘉義教會
首位主教牛會卿選擇定居斗六
這一年也破土興建斗六聖玫瑰天主堂
美麗得教堂呈現豪華 活力 狀觀
再加上高大的芎窿堂頂
是不可奪得的標竿建築
美麗的玻璃彩繪在陽光投射下
更顯美麗
吳終源神父在2007年委託新竹縣清泉教堂丁松青神父
創作歐美盛行的彩色鑲崁玻璃
這麼美麗的玻璃得來真不易
先構思 畫草圖 按圖找彩色玻璃切刻 就像製作拼圖一樣
玻璃是從美國進口
這一幅是耶穌誕生
美麗的玻璃彩繪都有他的意義喔
不管是佛教 摩門教 基督教都是教化人心穩定人心的大力量
這一幅是三賢朝拜
這一幅是逃避惡王
黑落德王心忌聖嬰耶穌降生
可能對它王權不利
派人追殺耶穌
若塞夢中得到天使指示
帶著瑪利亞及小耶穌連夜逃亡埃及避難
彰明天性
耶穌十二歲時
在聖殿裡和哪些飽學之士論道三天
卻急壞了遍尋不著兒子的養父若塞和母親瑪麗亞
而最難作的人像 膚色還需要用到特殊玻璃顏料
以特製畫筆上色
合意後進窯900度攝氏燒烤
冷卻24小時才能出窯
這面彩色玻璃是聖母訪親
丁松青神父曾獲史懷哲教師獎
為原住民奉獻30多年
傳授鑲崁玻璃技藝
聖神降臨
感受清淨的意境
這一面玻璃代表愛人如己
欣賞彩色玻璃得美
要從較暗的一面看像較亮的一面
線條和色彩才會出來
這一面彩繪玻璃代表耶穌苦難
耶穌為救贖世人 承行天父得旨意
不惜受刑犧牲
有時候拘泥行是總礙行
但有些時候的行事也不得不出來
當有人碰到境界時
抬頭一看
這些美麗的彩色玻璃就是提醒好藥方
我真的小看斗六
具有城市的便利
又富具美麗的風韻
站在這
耶穌展開雙臂告訴台下
我愛世人 世人也應人人相愛
才得天下太平
烈日中參觀完聖玫瑰天主堂
繼續往前走
斗六真是好地方
處處可以看到百年老店
而巷弄中更是寶一堆
很少看到這磚牆有弧度
旁附有一支路燈
儘管大馬路上人來車往
熱鬧得不得了
但這很多巷中都有美的風景
看到這美麗的水果顏色
我駐足下來欣賞這五顏六色
這是果汁店喔
賣很多沒聽過的果汁
我在巷口看到裡面有寶貝
趕快衝進去裡面看
賣牛肉河粉得木板房
真的是落漆的老房
但美貌難掩
不要小看這鐵皮屋
裡面也是百年老店喔
裝什麼
一路繞阿繞繞到了今天得主角之一-太平老街
太平老街是斗六的開始老街
從圓環開始
分街頭街尾以現在的福德祠做劃分
街頭富人較多
整個建築分為三個階段
日本明治時期的明治 太正 昭和等三個時期
有將近一百年的歷史
太平老街在高度上都很統一
一律都是兩層樓高
二樓正面牆外壁都有精美雕飾
我在這裡看到很多在北部的老街沒看到的裝飾
這裡老街大都有龍阿鳳
還有就是姓氏阿
斗六市政府很用心
實施歷史街區再造計畫
統一商店招牌
設置休閒設施
植栽 路燈
因為用心這理的統一感非常齊足
大溪老街大都是水泥式顏色
而這裡大都是露紅磚牆面色調帶赤的磚造建築
百年得太平老街
其歷史與文化厚度絕非一般街區可以比
自清朝到戰後太平路一直都是斗六得主要商店街
政府加上地方人士與及雲林科技大的學生
一一為這歷史區域做調整才有今天完整的老街型態
每一家都有不同的裝飾
雖然有很多已經租給流行的行業
大大都保持完整
這山牆也是很有異國風味
對於現代而言
這八十幾棟的老街屋在現在人的眼睛當中
已經可以說是不重要
跟生活掛不上勾
但若以歷史足跡而言
這是很重要
透過過去得歷史證明了先人的足跡外
以及一傳下來的脈動
太平大街也曾經經歷過一次大型的變動
此地的居民與生活內容隨著發展與價值觀的改變而變化
現有住戶對歷史建築不愛惜
經營業者繁複
騎樓到處窒礙難行
大小不一的招牌掛立者
內政部營建署實行創造城鄉計畫
藉由該計畫的推動
將歷史街滅一一清洗
招牌統一
整條街地坪鋪面美化
當時還透過八十幾場的社區學堂
傳輸各種社區及造街的觀念和實務經驗
居民透過學堂的機制
了解造街的內涵和意義
面對面的溝通
了解困難和問題
都在學堂中慢慢從質疑到信賴
從反對到支持
站在太平老街上我有微微得失望
她是一條繁華的大街
現在正在被使用中
所以車來人往
熱鬧得不得了
在這兒拍照隨時都注意車子
首次看到這種裝飾
中國蘊含西洋風
太極蘊含花草
兩位可愛的小人物
扛著甚麼阿
再近一點看著花草
上面還有一隻蝴蝶
蝴蝶上還有老鷹
太平老街的立面裝飾繁複度不輸給大溪
但又比大溪開放有西風因素
這一條美麗的大街
掌管著生老病死
各種行業都有
來到著名的中藥行-長生堂診所
小鳥看到我們得來臨
馬上躲到旁邊去
漆成藍色的櫃子
讓我很訝異
為舊瓶添上新裝
一瓶瓶救人的藥方
整整齊齊被掛在櫥櫃裡
有一種無法說出寧靜得美
老闆很客氣隨意您拍
老老闆可能在休息
老闆忙著幫客人準備藥品
而這隻店鳥也不輕鬆就
走來走去打量著你
這妝飾簡潔漂亮
福德祠過後就有很多妝飾屬於較簡潔風格
能夠在這黃金地段保留八十幾間美麗的房子
真的是不容易
地方政府及學者願意以民眾考量著想
這是一份願力
為地方著想
為地方的歷史命脈著想
走到街後看見這一鍋熱騰騰的關東煮
實在令人很想嘗一口
這是著名的老街碗粿
古早味得木架子裝滿了各種麵條
很多人在這兒用餐
虎尾科技大學學生很多也在這兒用餐
碰到一位年輕人從虎尾騎車到這裡用餐
我們也隨著孩子點了碗粿跟著名得蛋飯
滿滿的飯上放了很多很多炒蛋
會讓您一口接一口吃下去
而碗粿真的有濃純米香
呈白色散發香味
關東煮不油
熱騰騰的湯看著很多客人一口接一下去
汗也一滴一滴留下來
本來是紅通通的色彩被課人踩到掉彩
就知道生意有多好
人潮是不散的
一波又一波接擁而至
後來我們從斗六開車到虎尾時
一路開車都需要三十分鐘
而這年輕學子一路騎機車過來
可見這家一定很好吃
身背後都被剃慢了滿滿的愛心狗
主人還真有心阿
碗粿店本師也是木建築
這種剪黏式裝飾真的少之又少
紅白梅花
這女兒牆很有風味
幫硬梆梆的建設添加軟性元素
因為這盞美麗的燈
留下美麗的倩影
老街走到這告一段落
烈日下仰望憑弔過去先人的足跡
想像過去商賈紳士庶民就在這一條街
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都在這條街完成
感謝政府為後代子孫留下美立的歷史足跡
能一探歷史的洪流
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過去的警察宿舍
變成斗六文創重地
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20161025
漫步台灣的京都小巷-雲中街
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