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出發了這次又要去雲林了

打算去斗六如果可以再到虎尾

把上次沒看到得布袋戲館及虎尾厝沙龍

把它看一看

今天是台灣光復節

自從改周休二日後

就沒有再放這節日

現在又放假

當然是要出去走一走

高鐵縮短了台灣各鄉鎮的距離

過去到台中就是搭火車公路局

大約三小時

時間如果不趕

可以搭火車

火車在苗栗到台中有很多山野美麗的景色

火車速度沒高鐵快

很多美景都可以拍得到

反觀高鐵要拍出美景真得很難

我只能坐在高鐵上

任由哇哇哇哇哇哇

因為拍不到

到台中與先生會合後

直接一路開到斗六

十月金秋

稻子已結米粒

整片田有黃有綠

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金黃加藍天

豐收好季節

未來食物會缺乏

看著這一片稻田不禁想起未來社會會有甚麼不一樣的變化呢

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斗六到了斗六到了

斗六早已聽過多回

如同虎尾

是雲林三大都

斗六 虎尾 北港 我在一天全都跑到

除了這三點外

因為反毒的因緣我還去到褒忠

雲林最小地方最少人的鄉鎮

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斗六有新有舊

我們今天目標是要來看太平老街及雲中街文創園區

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這兩個們柱很特別

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這一排宿舍區很有料

但我沒走進去

斗六真得很有料

新舊之間夾很多寶貝

我看著這美麗的紅門

直接就衝過去

對於不喜歡舊東西得先生他就快抓狂了

這有甚麼好看

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又有一間老屋要消失了

一但被賣未來就不可知了

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藏在紅門下的老宅

木瓜樹欣欣向榮

而老宅已邁向末途

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台灣鐵欄杆

這花樣我很少見

但這一樓的大門就很有味

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我們從這走下去

看見市場

市場有甚麼好看

而是這市場中還看了小屋

還不只一棟好幾棟

懸空的小屋

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木結構架起一片

不知不覺到了東市場

當時後還沒想到東市場有甚麼東東

我站在外面

只是看見她結構是用木頭

已陳舊但是卻強健得撐起一片天

後來回來看見另外一邊還是用竹子做木結構

看到椅子時想起在浩克慢遊公視的旅遊節目看過這張椅子

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就在市場裡有一小洞

我燃起好奇心

裡面會有甚麼

原來是一座老宅

就在市場裡ㄟ

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雖然是簡約的裝飾

但明顯跟民房不一樣

到底是什麼阿我好好奇喔

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不知個所以然來

只好走出去

因為巷子裡的狗已經在叫了

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斗六東市場在中正路以東三民路以西

中華路以北 大同路以南四條街道熱鬧環繞地行呈距行

早期從經商者首選市場首選可謂是一位難求

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民國27-51年建築物以木造 磚造加強磚造等結合共有五棟佔地210平方公尺

鄰近媽祖廟果菜市場還有美食商家

目前因為傳統市場更新改善計畫已大幅改修

已和當初不一樣

可以想像這些木頭竟然可以守到到快80年的歷史

它不是檜木喔

雖是木頭建設

但還是一絲不苟得按照原來該做的將她一一架上

光這木結構一層一層好像還子排隊一樣

整齊得很漂亮

進去看發現還有另外一邊

而且變了

竹子加木棍

一樣整齊得很漂亮

不輸給鋼筋

我在大太陽底下走

被太陽逼到不行

但是一眼就看到這不同反享

果然

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雖然是老市場但市場生意可是強強滾

後來從招牌發現它原來是果菜市場

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可以看到側邊的結構

這張椅子難道就是八十年的老椅嗎

其老態龍鍾得樣子真有像

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南部菜價還是貴

蔥一公斤200大蒜一公斤也要130高麗菜也要120

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髒兮兮的外表

依然難掩她得美麗

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這是我在太陽底下看到裡面烏漆媽黑

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很少看到房子蓋那麼高還是雨淋板的房子

因為找尋他所以看到這一棟

才發現到下面這一座美麗的房子

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夾雜在現代城市裡

我擔心她小命不保

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應該是倉庫吧

所以很多人都未再修復它

就讓它露出最原始的本性

繼續往前走

看到這座超豪華的媽祖宮-新興宮

很少看到二層樓的媽祖廟

既來之就去去跟媽祖打聲招呼

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生肖屬龍

很少看到這麼英挺的龍

活生生

彷彿要跳出來樣

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新興宮開基斗六媽1796年原來自湄洲恭請來台

宗教帶給人類很大力量

發現越到南部廟宇都越大間

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新興宮在嘉慶年間

現址前有一溪流早晚都潺流不息

有一天有一孩子在這兒玩竟在溪畔撿到一尊神像

孩子就用泥土蓋了了一做很像廟的泥土玩

取名叫新興宮

並且把撿到的神像放在小廟的泥土裡

來往經過的人就焚香膜拜

靈蹟顯赫 奇蹟卓著 有求必應 香火日盛信者漸增

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大陸福建地方有一善信

一夜夢見一位神明現身在他的夢境

自稱為神農氏

遊到台灣石到斗六門時今深受當地善信安坐在小廟內奉祀

託他興建新興宮得異夢

夢逼真就從大陸運來石柱一副並說明因由

付近居民更以神靈是奇特的事

就大家有錢有力出力

奉祀神農大帝為新興宮主神

後來在從湄洲祖廟迎請天上聖母金身來供奉

漸漸的眾志成城演變成今天的模樣

以上資料來自新興宮

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很少看到戲台建蓋在二樓

後來新興宮在本時代推行皇民化運動

不幸將原見在街頭得天上聖母及受天公媽祖廟拆除

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當時設有學堂

也差點被拆除

幸經大家得耕耘才能免除於難

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以前我總以為這是一物刻到底

原來是刻個大概

在用金筆描繪

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這個可愛的廟中廟是做什麼的

我們是順道進來看

也不好意思問

所以就留下存疑

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看完新興宮繼續往前走

走在老市街裡可以看到舊時足跡

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先生有做功課

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當我還在看著街頭尋找美麗的房子時

先生說這間

斗六聖玫瑰天主堂

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一進來就看到這塗鴉

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1954年興建仿巴洛克式的教堂建築

看到美麗得教堂已經很開心

一轉彎看到壯多的玻璃彩繪就更開心

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為了表達善意特地用書法的方式寫上對聯

融合台灣民情

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玻璃彩繪一共有十六幅

前年教友協力進行整修

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美籍神父丁松青用近一年的時間

創作十六面聖經故事彩色鑲崁玻璃

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台灣的教堂雖然沒有像廟宇有那麼多

但是每一間教堂都有它的歷史故事

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我們都希望透過宗較能夠賺大錢得平安

但是每一座廟宇與教堂得能夠存在的過程

如同人的一生起伏波折

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甲午戰爭台灣割讓給日本

當時中難不有一些居民頑強抵抗

混亂時代斗六教會出現不效之徒散播謠言

攻擊外籍教士及教友

不少教友逃離或被迫殺害

高熙能神父帶著破碎的心來到斗六尋覓離散得教友復興教會

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一進來就可以感受到滿室彩亮清淨的境界

後來聖堂沉默20年

中華人民共和國成立

不歡迎教會傳教迫害教會

大批傳教士來台

天主教在台蓬勃發展

當時台灣物資缺乏

教會大量物資援助

還辦理了幼稚園 學校穩定困難中的台灣

1953年羅馬教宗成立嘉義教會

首位主教牛會卿選擇定居斗六

這一年也破土興建斗六聖玫瑰天主堂

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美麗得教堂呈現豪華 活力 狀觀

再加上高大的芎窿堂頂

是不可奪得的標竿建築

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美麗的玻璃彩繪在陽光投射下

更顯美麗

吳終源神父在2007年委託新竹縣清泉教堂丁松青神父

創作歐美盛行的彩色鑲崁玻璃

這麼美麗的玻璃得來真不易

先構思 畫草圖 按圖找彩色玻璃切刻 就像製作拼圖一樣

玻璃是從美國進口

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這一幅是耶穌誕生

美麗的玻璃彩繪都有他的意義喔 

不管是佛教 摩門教  基督教都是教化人心穩定人心的大力量

這一幅是三賢朝拜

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這一幅是逃避惡王

黑落德王心忌聖嬰耶穌降生

可能對它王權不利

派人追殺耶穌

若塞夢中得到天使指示

帶著瑪利亞及小耶穌連夜逃亡埃及避難

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彰明天性

耶穌十二歲時

在聖殿裡和哪些飽學之士論道三天

卻急壞了遍尋不著兒子的養父若塞和母親瑪麗亞

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而最難作的人像 膚色還需要用到特殊玻璃顏料

以特製畫筆上色

合意後進窯900度攝氏燒烤

冷卻24小時才能出窯

這面彩色玻璃是聖母訪親

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丁松青神父曾獲史懷哲教師獎

為原住民奉獻30多年

傳授鑲崁玻璃技藝

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聖神降臨

感受清淨的意境

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這一面玻璃代表愛人如己

欣賞彩色玻璃得美

要從較暗的一面看像較亮的一面

線條和色彩才會出來

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這一面彩繪玻璃代表耶穌苦難

耶穌為救贖世人 承行天父得旨意

不惜受刑犧牲

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有時候拘泥行是總礙行

但有些時候的行事也不得不出來

當有人碰到境界時

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抬頭一看

這些美麗的彩色玻璃就是提醒好藥方

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我真的小看斗六

具有城市的便利

又富具美麗的風韻

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站在這

耶穌展開雙臂告訴台下

我愛世人 世人也應人人相愛

才得天下太平

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烈日中參觀完聖玫瑰天主堂

繼續往前走

斗六真是好地方

處處可以看到百年老店

而巷弄中更是寶一堆

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很少看到這磚牆有弧度

旁附有一支路燈

儘管大馬路上人來車往

熱鬧得不得了

但這很多巷中都有美的風景

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看到這美麗的水果顏色

我駐足下來欣賞這五顏六色

這是果汁店喔

賣很多沒聽過的果汁

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我在巷口看到裡面有寶貝

趕快衝進去裡面看 

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賣牛肉河粉得木板房

真的是落漆的老房

但美貌難掩

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不要小看這鐵皮屋

裡面也是百年老店喔

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裝什麼

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一路繞阿繞繞到了今天得主角之一-太平老街

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太平老街是斗六的開始老街

從圓環開始

分街頭街尾以現在的福德祠做劃分

街頭富人較多

整個建築分為三個階段

日本明治時期的明治 太正 昭和等三個時期

有將近一百年的歷史

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太平老街在高度上都很統一

一律都是兩層樓高

二樓正面牆外壁都有精美雕飾

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我在這裡看到很多在北部的老街沒看到的裝飾

這裡老街大都有龍阿鳳

還有就是姓氏阿

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斗六市政府很用心

實施歷史街區再造計畫

統一商店招牌

設置休閒設施

植栽 路燈

因為用心這理的統一感非常齊足

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大溪老街大都是水泥式顏色

而這裡大都是露紅磚牆面色調帶赤的磚造建築

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百年得太平老街

其歷史與文化厚度絕非一般街區可以比

自清朝到戰後太平路一直都是斗六得主要商店街

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政府加上地方人士與及雲林科技大的學生

一一為這歷史區域做調整才有今天完整的老街型態

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每一家都有不同的裝飾

雖然有很多已經租給流行的行業

大大都保持完整

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這山牆也是很有異國風味

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對於現代而言

這八十幾棟的老街屋在現在人的眼睛當中

已經可以說是不重要

跟生活掛不上勾

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但若以歷史足跡而言

這是很重要

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透過過去得歷史證明了先人的足跡外

以及一傳下來的脈動

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太平大街也曾經經歷過一次大型的變動

此地的居民與生活內容隨著發展與價值觀的改變而變化

現有住戶對歷史建築不愛惜

經營業者繁複

騎樓到處窒礙難行

大小不一的招牌掛立者

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內政部營建署實行創造城鄉計畫

藉由該計畫的推動

將歷史街滅一一清洗

招牌統一

整條街地坪鋪面美化

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當時還透過八十幾場的社區學堂

傳輸各種社區及造街的觀念和實務經驗

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居民透過學堂的機制

了解造街的內涵和意義

面對面的溝通

了解困難和問題

都在學堂中慢慢從質疑到信賴

從反對到支持

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站在太平老街上我有微微得失望

她是一條繁華的大街

現在正在被使用中

所以車來人往

熱鬧得不得了

在這兒拍照隨時都注意車子

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首次看到這種裝飾

中國蘊含西洋風

太極蘊含花草

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兩位可愛的小人物

扛著甚麼阿

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再近一點看著花草

上面還有一隻蝴蝶

蝴蝶上還有老鷹

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太平老街的立面裝飾繁複度不輸給大溪

但又比大溪開放有西風因素

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這一條美麗的大街

掌管著生老病死

各種行業都有

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來到著名的中藥行-長生堂診所

小鳥看到我們得來臨

馬上躲到旁邊去

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漆成藍色的櫃子

讓我很訝異

為舊瓶添上新裝

一瓶瓶救人的藥方

整整齊齊被掛在櫥櫃裡

有一種無法說出寧靜得美

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老闆很客氣隨意您拍

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老老闆可能在休息

老闆忙著幫客人準備藥品

而這隻店鳥也不輕鬆就

走來走去打量著你

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這妝飾簡潔漂亮

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福德祠過後就有很多妝飾屬於較簡潔風格

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能夠在這黃金地段保留八十幾間美麗的房子

真的是不容易

地方政府及學者願意以民眾考量著想

這是一份願力

為地方著想

為地方的歷史命脈著想

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走到街後看見這一鍋熱騰騰的關東煮

實在令人很想嘗一口

這是著名的老街碗粿

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古早味得木架子裝滿了各種麵條

很多人在這兒用餐

虎尾科技大學學生很多也在這兒用餐

碰到一位年輕人從虎尾騎車到這裡用餐

我們也隨著孩子點了碗粿跟著名得蛋飯

滿滿的飯上放了很多很多炒蛋

會讓您一口接一口吃下去

而碗粿真的有濃純米香

呈白色散發香味

關東煮不油

熱騰騰的湯看著很多客人一口接一下去

汗也一滴一滴留下來

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本來是紅通通的色彩被課人踩到掉彩

就知道生意有多好

人潮是不散的

一波又一波接擁而至

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後來我們從斗六開車到虎尾時

一路開車都需要三十分鐘

而這年輕學子一路騎機車過來

可見這家一定很好吃

身背後都被剃慢了滿滿的愛心狗

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主人還真有心阿

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碗粿店本師也是木建築

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這種剪黏式裝飾真的少之又少

紅白梅花

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這女兒牆很有風味

幫硬梆梆的建設添加軟性元素

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因為這盞美麗的燈

留下美麗的倩影

老街走到這告一段落 

烈日下仰望憑弔過去先人的足跡

想像過去商賈紳士庶民就在這一條街

逛街 選購 普通生活的喜樂哀怒

都在這條街完成

感謝政府為後代子孫留下美立的歷史足跡

能一探歷史的洪流

下一站

轉往雲中街看文創

過去的警察宿舍

變成斗六文創重地

倒底蘊藏甚麼玄機 

又繼續看下去吧

20161025

http://hsiu0119tw.pixnet.net/blog/post/44414719-%E6%BC%AB%E6%AD%A5%E5%8F%B0%E7%81%A3%E7%9A%84%E4%BA%AC%E9%83%BD%E5%B0%8F%E5%B7%B7-%E9%9B%B2%E4%B8%AD%E8%A1%97

漫步台灣的京都小巷-雲中街

 

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