香
今天天氣好晴朗
路上野花香
真好的天氣
冷了好幾天之後
看到這麼好的天氣不出來
實在太可惜了
昨晚做了功課
一大早又想改變
但是最後還是來去
艋舺
有四個景點是這次主要得目標
對於萬華存在很多點點點
俗語說萬華有三多
流浪漢多 流鶯多
我真的不是看不起萬華
但對於萬華很多流浪漢我實在是凍未條
一大堆男人不上班圍著賣東西的老闆在那邊估價
還有暗巷裡彩色的燈轉阿轉
一堆女孩女人阿姨擦紅抹綠
足蹬高跟鞋
手咬著菸吞雲吐霧
我知道如何解釋
我相信這只是萬華一角
但我對萬華真得是怕怕
但是萬華有很多很美的街屋跟歷史足跡
這次換著不同方向車站出口
汐止到萬華只需要26分鐘
所以從汐止小都市一下子就轉到歷史悠久的大都市來
艋舺台語發音像佛典中的萬華
他的音調很像日文
所以改稱為萬華
艋舺原為台灣原住民平埔族凱達格蘭族語的獨木舟意思
因為萬華過去為港口
常見很多獨木舟
艋舺因港商之利曾經興盛一世
在清朝時與台南府城 鹿港並列為三大重要城市一府二鹿三艋舺
而今台南 鹿港都是觀光興盛之地
而萬華因龍山寺成為大陸集各地觀光客必來之地
如果萬華沒有龍山寺呢
好吧第一站先來看看新富町文化市場吧
我很喜歡逛逛新富市場
雖然市場老舊
但是裡面有很多超棒的好滋味
有一次突然看到新富町文化市場剛整理好
但是尚未開幕
那時就想說一定要看
結果一等一年
今天特地來看看到底有甚麼東東
1935年六月蓋好的市場
當時剛光復有很多大量得軍民遷移來台
台北市人口激增
新富市場政個營運狀況邁向最高峰
它是當時第一座也是現存日治時期公有市場中
同時表現新式衛生政策與現代建築式樣的僅存案例
馬蹄形的外觀
中央自然採光的天井
現代主義的風格
都是當時最前衛的表現
1970年以後
受到環南市場開幕
東三水街攤販合法化的衝擊
新富市場漸漸沒落
但是美麗的東西難以被忘懷
2006年主體加上辦公室宿舍空間公告為市定古蹟
這間在重新統整市場它可富具時代意義
它是現存日治時期公有市場中
同時表現1930年代新式衛生政策與現代建築樣是得僅存案例
這兩座木造攤台應該也不多見
下面基座是水泥
現在大都改為不銹鋼
現在這間美麗的市場背負不同的使命
設置餐桌學堂
文化學校
社區香草園
萬華文史典藏室
公眾客廳歷史展式室
創意協作空間
複合式藝術化場域 在地議題討論基地
在地與外部社群的溝通平台與創意工作者的交流空間
期待將年輕人轉變快速接受新事務能力強
能夠將萬華變成不一樣的萬華
成為活化艋舺古城的新觸媒
這家乾淨明亮的咖啡廳
坐在這裡喝一杯咖啡是一件愜意的事
但早上的咖啡已喝
下午已預計到林宅喝下午茶
所以留待下一次再來喝吧
這門柱有被火紋身的紀錄
從修復後的窗看見外面的動態
夾雜在舊市場當中的新芽
來盒蒸餃吧
其實是燈
剛剛看火紋足跡
再近一步看看
廚藝課程
帥哥跟美女正在裡面演練課程
很有興趣
乾淨清潔明亮
完全歐美形態
跟我們以往所認識的油膩膩的教室是不一樣的氛圍
我到二樓觀看廚藝學堂
真得很乾淨
還蘊含著一鼓生機勃勃的味
相信應該可以吸引很多人來這兒上課
我被這保險箱的logo吸引
蹲下來看它
現在看可能覺得沒甚麼
因為現在年輕人很有創意性
但過去這馬蹄形
因屬使備秀的創舉吧
我看很多年輕人都在這兒拍拍
我也想看看
果然以馬蹄窺天
別有一番滋味
二樓未來應是多方向應用
看見兩個女生正在丈量尺寸
不管多少的古蹟或房子被大火紋身
或因天災而消失
但是不容否認的是比過去幸運多了
看見很多歷史足跡被保存
變成文化場所
提高國民的水準
現代主義建築包含萬千風格,但都有相似的因素。
現代主義建築起源於1900年代,起初是簡化的形式與較少的裝飾。
從1940年代起,現代主義建築風格逐漸穩定,佔據了建築界的主流,
形成了被稱為國際風格的建築。在20世紀大部分時間裡,
現代主義建築佔據了政府機構和商務建築的主流。
現代主義建築的準確起源和要素未有明確的定義,
仍待廣泛的解讀與思辨。
但現代主義建築的主基調似乎是在遵循「功能決定形式」。
以上資料來自網路
很明顯得可以看到少了很多裝飾性元素
但外形簡節多了
就多了一份清爽
而這未開放過去是管理員的宿舍
不大的新富市場很快就逛完
一邊是新一邊是舊
一邊是過去變現在
一邊是從過去即將變成歷史
現在真正的新富市場舊 暗
一牆之隔 隔成天地
看見盒子中的醬菜五顏六色
這是童時每早常常被媽媽差遣到街口
或是醬菜車來到巷中
叮叮叮聲響起
我們拿著零錢及碗公來到醬菜車前
選去我們要吃的菜選
一直到現在
蜜紅豆 小黃瓜都是常常吃
這都是屬於台菜
台灣多元融合
各地菜色都有
到南門市場可以買到大江南北菜色
在台灣各小市場買的就是台菜家外省菜
現在更因外籍新娘得溶入
越南菜 印尼菜全部都可以吃的到
不見天地的新富市場
不要看他暗舊
這裡有很多菜是很多人特地前來買
新富市場跟正統的的新富市場
都擁有多年的歷史足跡
來的時候已中午
攤位大致已收
但是還有少數攤位再營業
這很簡單沒有多餘的裝潢
與庶民的生活息息相通
對於我而言
這菜市場是我們中年婦女的百貨公司
在這裡可以撈到很多多的寶
而這些海報也是美麗
彷彿注入一股新流
一直逛逛出去
看到這做二層樓得木房
大好的天氣
處在逆光下
拍出一片模糊
我選擇放棄
剝皮寮下一次我再來專訪它
因為今天我目標不在這
萬華果然不愧是歷經風霜得地方
處處都是古蹟
龍山寺隨時都是這麼多人
我也放棄了
其實是留在下一次再來
對於來去變化大的天氣
不常運動的我
不是能適應的快
很多人都等著鑽
但我知足
金銀財寶在我出世時早已注定好
現在咬菜根都能知曉真滋味
所以多一些錢讓我買奢侈物
沒錢 那就罷了
元宵節已過
但這些應景的花燈
做的真精緻
我看了很久
才發現不織布黏出來
好看
而這些燈籠就掛在龍山寺外側
相信晚間點燈一定很美麗
但我不打算留下來欣賞
通常欣賞龍山寺不會繞到後段
都是直接在前面看
我要到西園路往這兒走
看到這美美的窗
被薰黑的紅磚
是煙嗎
沒到過這兒
我要去看朝北醫院
今天又沒帶手機
無法用地圖
還好昨晚有先做功課
連後來去林宅都是憑印象
在西園路上還有木頭房子
壽命應該不長了
時間的洪流狂野的帶走所有不輔合時代的人事物
若沒有人特意去注意
很快就被時間巨人吞噬掉
正在想我應該往前走
還是要往左邊走
就這樣看到位居在青山宮旁的朝北醫院
這是我今天來的第二站
西園路屬於萬華的發跡地之一
這裡的時間是緩慢的
所以高樓大廈不多
相對得朝北醫院就不會顯得那麼巨大
位於北市西園路貴陽街口的朝北醫院,是2層樓式巴洛克建築,
日本時代原屬於前台灣遞信協會所有,後由萬華當地知名西醫李朝北承買,
於1921年開設朝北醫院。該建築主體以磚木構造為主,
牆體採用紅磚砌成,立面飾以洗石子,
精細的石雕裝飾與氣派門樓,可窺見昔日風光,
朝北醫院建築風格氣派,且位於三角窗,地理位置良好,
是萬華地區少數僅存的日本時代醫院建築;
過去曾有日本料理店進駐,
爾後店家遷出後就閒置至今。
以上歷史資料來自網路
這間醫院雖然是古蹟
但確門窗緊閉不開放
只能欣賞外表
而建立的屋主李朝北先生資料也是少之又少
.李朝北為1893年出生,1919年畢業於臺灣總督府依學院(台大醫學院前身),
1936-1939年曾任臺北州臺北市會議會為日據時期第一屆民選議員。
2.1921年在貴陽街、西園路口開設朝北醫院,曾兼職林本源博愛醫院院長,
從醫50多年。看診科別包含內科、兒科、耳鼻科、皮膚科、婦產科、外
傷縫合等。
3.朝北醫院,為日據時期萬華著名的醫院之一,在當年有「北仁安南朝北」的說法。
仁安醫院我去過
而開設為咖啡廳得順天醫院我也進去過
巴洛克風格建築
科林斯柱
加上兩個像燈籠的原球
將整個建築添加趣味
連這放匾額的框飾都這麼美麗
看完了朝北醫院順著往前走
一時不知往左或往右
就順著往前直走
看到這一落磚牆
被著青蛙吸引進去
但旁邊卻是死巷
回頭來著一面磚牆
質樸好有生活感
就這樣繞著
看到一大塊帆布蓋著的建築
我實很好奇這底建築
甚麼時候蓋好開放
一看竟然是謝宅
全部被封死
往近一看還可以看到星光旅社的信箱
我從網路上找到艋舺的生活記憶
是謝家的後代
對這棟豪宅有介紹
四伯父的豪宅為艋舺名人歐陽長庚所建,
二次大戰日本苦戰之下臺灣經濟極度蕭條,
歐陽後代和四伯父為老松同學,
因此將豪宅賣給了在廈門經商賺了錢的四伯父。
由於歐陽氏對豪宅的珍愛不捨,
他要求四伯父必須承諾不會拆屋賣地並發下重誓才賣給他。
四伯父年老重病之時,為了信守諾言,
將豪宅捐給台北市政府,
台北市政府依〈文化資產保護法〉核定為宅第類古蹟。
目前艋舺謝宅由堂弟謝東昇管理,
他可以說是花了畢生精力和財力,為這棟古蹟收集整理了所有的文件和資料,令人敬佩。
但是後代也對這棟備列為古蹟的豪宅興起訴訟
與林宅同心協力不一樣的光景
真是一樣米養百樣人
看完謝家我直接繞市場出去
來到地藏庵這條街西昌街
被這棟還在營業得木房子所吸引
走到對面拍照
看到這裡有一整列的房子
也是可能隨時會消逝的氛圍
其中有一間已經不見
而另外一間已經削掉一半
後來我才知道這條街就是青草巷前面
當然並沒有走冤尪路
我只是順著過去的足跡
做一趟歷史的微旅行
我在這裡看到很多所謂的清茶館
卻看到男男女女坐著喝茶聊天
或著坐在板凳上
較卻打得很開
隱約中都可以看到內褲的存在
我不知道所謂的清茶館代表什麼意義
有一種此地無銀三百兩的氛圍
青草巷中的青草芳香怡人
一進入短短的青草巷
如同來到一座森林
尤其青草巷鐘看似不起眼的小草野花
對人體都有益
所以這裡聞來的空氣非常迷人
而在大熱天一進入青草巷
瞬間清涼起來
我繞回龍山寺是要過來看仁濟醫院
在舊仁濟醫院的正對面已開了一座美輪美奐的新仁濟醫院
舊仁濟醫院醫院目前即有復健科及牙科
台北仁濟院起源可追溯至清朝年間,
前身為保嬰局、育嬰堂、回春院、養濟院、同善堂等慈善機構。
保嬰局設立於1866年,一開始收容無辜女棄嬰,後改為恤救貧兒童。
而1870年設立之育嬰堂,收養棄嬰、孤兒及貧苦無以教養之子女。
回春院設立於1875年,主要為收容救濟行旅病人,
養濟院設立於1879年,為賑濟鰥寡孤獨及殘廢無告之窮民所設。
同善堂設立於1886年,主要為客死台北之軍官、旅人提供停柩器憩之所而設立。
在1899年,育嬰堂、養濟院、同善堂合併,於艋舺育嬰堂原址設立台北仁濟院,
並於1904~1905 年分別再併入回春院及保嬰局。
台北仁濟院重要的史績文物育嬰碑,是為西元1870年,
同知陳培桂創設育嬰堂,收置棄嬰、孤兒及孤苦無依子女,
故刻碑以紀念其落成。而在西元1972年 ~1975年間,
因興建仁濟醫院新大樓,而重新出土,
西元1975年文獻會重彰古蹟蕃延文化,也再撰立碑文紀念之。
以上資料來自仁濟醫院官網
仁濟醫院算是救濟醫院
當時的萬華可以說是社會救助啟動得很早
而仁濟醫院也是精神醫療醫院
看完了前面的育嬰碑之後
我進入醫院看到後段有樹
我也就進去看看
不用懷疑
這是仁濟醫院內小花園
一進去就被這歐式風格的園椅想坐下來
而一旁的一株櫻花就這樣得默默開著
不知道是否有病人坐在這欣賞美麗的景色
暗紅色的屋瓦從前面是看不出來
很漂亮
如果有陽光灑下來一定更漂亮
粉櫻映紅瓦好漂亮
沒想到一百多年前就知道如此佈景
人在大自然中總是恢復的快
更沒想到在繁華的萬華
醫院願意留下這一片的綠地
遍尋不著建築特色
只能自己瞎掰
簡單無多裝飾應和新富市場一樣現代主義
只是相差幾十年
真的嗎
苦惱阿
不管它留待因緣俱足
我往今日最後一站
艋舺林宅
記得上次來咖啡時它在一條大道上
我認清楚車站
想說應該會在艋舺大道上
果然沒錯
艋舺林宅
現在已由星巴克接手
一.二樓為咖啡廳
三樓預約藝文空間
四樓是林家得公媽廳
雖然林宅並不高大
但在大又快樹的艋舺大道上
不規則的屋型是很大得目標
先來看看它的歷史
林家背景:
萬華林宅是由目前子孫(第三代)之四位阿祖為
大房-林紅麻、二房-林惡水、三房-林遍金、四房-林金水一同打拼合資建蓋而成。
年青時四人從幫別戶人家看牛而存到一筆50元的存款來起家做蔬果 的買賣。
原先四兄弟自已種菜並於西門町租攤位設立商店,
事後因緣際 會下和日本商人合作,成為當時非常少數的果菜進口大盤商之一,
主要以進口馬鈴薯、洋蔥為主,在林家四位兄弟合作努力下,生意漸漸走上軌道,
省吃簡用下存了一筆財富。
建築房屋的背景:
林家四位兄弟原先住於後菜園(即現在中興橋地段),但每逢大雨及颱風,
淡水河爆漲,房屋淹水的情形非常嚴重,使林家的生活非常不便利,
於是四位兄弟下定決心將來要努力賺大錢蓋一棟房子,為後代子孫能免於雨水之災,
能讓長輩安心享福,林家四位兄弟就抱持著這樣的信念終於存到一筆相當大的財富。
並在日治昭和年間找到滿花里,建立起四層樓的 紅磚建築。
當時的滿花里因地勢較高且此建築物南臨萬華火車站,
不但運送蔬果於各地便利也不易淹水,故買下此地。
經商致富的林家乃投資鳩九建造華宅,
事後並由林家大房-林紅麻先生一手負責監工房屋的建蓋,而有了林家四層樓之建築。
時代背景:
林宅建於日據昭和七年(西元一九三二年),依據當時都市計畫道路而建,
所以入口設騎樓,大門及左右窗對稱,
室內裝修亦以中國風格為主。總樓層共四樓,共約70坪,
是當時的望族,且林氏曾擔任保正,為地方賢達。
以上資料來自萬華林宅官網
走進星巴克艋舺門市
體驗林宅當代歷史
享受30年代舊時光
從一杯咖啡 體會昨日與今日的共存時光
這是星巴克的文案
一座現代產物與昔日豪宅的對話
新與舊交織不同的火花
星巴克尊重舊宅
保留大部的空間陳設
沒做多餘的裝飾
在一樓的咖啡體驗吧檯
過去是蔬果批發空間
所以在這裡不會覺得侷促
過多的人在這說話也不會吵鬧
人人選則適合自己的一角
一杯咖啡 一份甜點
靜靜享受自己的美好時光
在二樓喝完咖啡後
我特地到老宅印象室欣賞這美麗宅地的特色
這可是以前買賣的窗口
透過這窗口交易可以買到任何你想要的蔬果
這是一樓的故事牆
以建築本體建構成現林宅建築的特色
以圖片與插畫的方式
深入建築了解老建築背後的城市記憶
在艋舺可以輕輕唱著老歌
回想過去舟來船往的熱鬧情景
林宅得地坪全採用磨石子鋪面
但用顏色做分別
在二樓的走道採用清灰色底加白色石子的磨石子
邊上還有青色得帶狀磨石子做收編
而這美麗的柱子隱隱約約顯露出壁紙的光澤
過去的水管全部都是顯露在外
不像現代的建築都是在裡面
過去廚房浴廁都是在外面
這水槽時代我也經歷過
過去沒有自來水
林宅的民生用水都是取自一樓後方得地下水源
再用大水桶裝盛
再從陽台用垂掛小水桶拉上樓
放到這儲水槽中
現在這都經變成洗手檯了
從這就可以知道水源取的不容易
而這些紅磚都是TR磚
看看室內空間真的很大
真得是豪宅
簡單舒適的空間
這幅美麗的刺繡來自於艋舺林宅女兒的嗜好
星巴克團隊看想到可以重現細緻的手工作品
就與刺繡藝術家黃麗麗合作
以星巴克經典女神表現輕盈 精製與律動美
再次呈現工藝創作與藝術文化的完美結合
刺繡我略有涉獵
對於這幅作品
實在好看
豪放中加上細膩的風格
即不很匠氣又有自然風味
且符合時代輕鬆氛圍
這美麗的羽毛
位於河岸前的一座紅樓
隨著陽光的照耀
閃閃發亮令人很難不放入眼裡
而這美麗的頭髮真的不讚嘆精緻得工藝技巧
一杯咖啡體會昨日與今日共存的時光
好美的一句話
是生活上的用語
下了一樓看見被鋸斷的鐵窗
因為當時戰爭缺鐵
被切割下來的鐵
拿去溶解做成兵器
被鋸掉的鐵窗戶就用木窗來檔
形成這番可愛的畫面
我想往後就在遊記中放上一張照片
幾年後在來看看當時的容顏
小時後家裡經濟不容許有照片的預算
現在要看過往的足跡
可說是難之又難
只能憑想像
殘念阿
三層樓的走道不一樣
四樓是直行
三樓是菱形
二樓是葫蘆型嗎
而這地教室一定要的
這是儲物窖
這些小物件在童時是習以為常
而現在已覺得是孰悉
而今時間洪流沖走過去得一切
再回首 一切都已淪為骨董
巴洛克的勳章石
與星巴克的女神中西相映成趣
來到這裡看到後段也看到位於對面的大片草坪
而一樓門面的大片木窗
保留過去的商賈氛圍
假想在汪洋大海中
從這裡進出蔬果
聽著苦力在著喲喝著
繁華的庶民景象
位居在林宅斜對面的大草坪
綠樹蒼鬱 綠草如茵
在巷中尚有一些老宅
突然間的天氣轉換
讓我不太想繼續走下去
僅只有看到點
未再走進去裡面看一看
這一片灰瓦紅磚是過去的仁濟院
財團法仁台灣省私立台北仁濟院」創立於前清同治年間,
為台灣歷史最悠久之社會公益機構。
「仁濟療養院」為台北仁濟院之附設精神醫療單位,
民國11年於台北崛江町(今台北市西園路)成立,為台灣最早設立之精神醫療院所。
民國74年擴展精神醫療服務,於台北縣新莊市(現新北市新莊區)增設新莊分院,
民國93年「仁濟療養院」西園路院區因故裁撤,
更加重「仁濟療養院新莊分院」在大台北地區提供民眾身心健康之重任。
這裡是最早的精神療養院
台灣人對於精神疾病都喜歡說是神經病
每一個人對自己調適身心的方法不一樣
有得人擅長找方法調節
有人自我壓抑
變成無法翻轉的情結
雖然這是過去式
但不容否認留下來給當地很大陰影
在這大條的艋舺大道上
可說是人潮人往
但一到這裡馬上就可以數得出來有多少人
這也是中國人的盲點
在現在的都會裡可以看見多了一項過去一院所沒有
身心疾病
節奏快的社會
科技的變化
人我的疏離
家庭的萎縮
水泥森林的盛行
造成現代人很多得心理疾病
黑瓦紅磚搭藍柱
室外一大片得美麗綠樹及草地
如果有多一些人關懷
是不是就能救這些人
小時候曾過電視
看到電視上常把精神疾病視為瘋子
電視上都把他演得很恐怖
而且家中只要有人是精神疾病
好像把她送到療養院
就親友疏離讓病人更加落入苦井
在這木構房子
和一般古蹟不一樣的是多了鐵窗
以免人逃逸
真是可憐
心苦已無法說
加上行動又被人限制
而今病房已變成綠化教室
除了綠化課程外
尚有療養院的沿革
及一些足跡
關心我的朋友杞人憂天得替我感到恐佈
然後問我一大堆的問題常縈繞在耳邊
病人會不會打人
你有沒有被打過
你怕不怕
這是當年的護理團隊所寫下的日記
早期不只病人受到歧視
連護理人員也受同樣的狀況
無知的認解造成病人雙重的痛苦
這是當年的模型及地理位置簡介
而這裡得理人員不只女性還有男性
所以南丁格爾不是現在才有
以前常有病患拔樹攀牆
難道這是逃逸嗎
常常需要男技佐人員來把她們請下來
還有逢年過節病患回家常常不願意回院治療
這是就需要男丁格爾來幫忙
不要以為只有特殊的體質才會變成精神疾病
現今的世界很容易
我繞到後段走走看看
看見很多草草木木
台南與鹿港都沒有這麼多的滄桑感
而在萬華卻感覺這裡充滿著像五味醬一樣的感覺
酸 苦 澀 辣 麻難以言喻得氛圍
愁悵的萬華
繁華的萬華
市井的萬華
流浪的萬華
留待下一次再來尋覓
20170215
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