今天來到先生曾居出海留學過
在橫濱待了一年多
我們家現在只有我沒出國留學
但以後我會常出國看東西
真的是很無聊的我
今日行程
橫濱
1紅色倉庫望海闊心胸
2.唐人街踏青
3異人館回味當年
我們從上野搭京濱東北線到橫邊
結果太相信殊不知在某一暫停很久後
車子竟然開回去
所以趕快下車搭另外一班車
終於安全到達橫濱
其實從上野到橫濱不用一小時就可以到達橫濱
一個很美麗又有異國風味的城市的城市
然後又有壓洲最大的唐人街
真的很大
但菜色沒有我想像中好吃
畢竟我們是從台灣好吃的城市來的
一出車站這裡就有很多介紹橫濱的歷史
最近在聽東亞關鍵史
大陸 日本 韓國密不可分的關係
一車
而鎖國時代橫濱是被外國人開啟
才有今日美麗的城市風情
本來沒有要去橫濱
是先生在那裏心心念念不去橫濱嗎
橫濱市是位於日本神奈川縣東部的都市,為神奈川縣縣治及最大都市,全市人口達377萬,是日本人口最多的二級都市,
聚集神奈川縣內超過40%的人口;若以人口集中地區的面積和人口來看,則是次於東京的日本第二大都市。
橫濱市一帶自鎌倉時代開始得到開發。
六浦湊是缺乏大型港口的鎌倉幕府的海上門戶。
在江戶時代,由於橫濱臨近幕府所在地江戶,
因此大多數土地都是幕府直轄領地和旗本領地。
藩的領地只有小規模的六浦藩。江戶時代時,
神奈川湊是江戶內海交通的要衝。
江戶時代末期,神奈川在美日修好通商條約中被定為開港地,
但實際上大多數港灣設施修建在神奈川湊對岸的橫濱村。
橫濱港於1859年7月1日開港後,
迅速做為生絲貿易港、商業港、客運港、工業港得到發展,在短時間內就具有了國際港的規模,有「金港」之稱,
也讓橫濱發展成為日本具代表性的港埠都市。
1889年4月1日,橫濱正式設市,1956年成為政令指定都市,1988年被指定為業務核都市。
換句話說也是橫濱港口夠深
才被外國人強迫開港
其實我認識橫濱是國中時代超愛看漫畫
國中時很喜歡漫畫,那時努力存錢買了好多款
其中有一套八集的「橫濱故事」,到現在印象還深刻。
雖是漫畫但劇情卻很好看,裡面有提到橫濱開港的事情。
日本曾經過幕府時代,橫濱因為港深條件優於東京,
後來被外過人強列要求建立港口,
因此橫濱從昔日貧窮小村變成今日國際港口。
老爺曾留學日本,住宿地正是橫濱,
所以此趟見學旅行,橫濱是參訪其他ㄧ站。
除了看大🚢入港外,紅色倉庫、還有文化遺產的冰川丸號,
亞洲最大的橫濱中華街,還有異人館,都要集中於今日,所以交通工具很重要。
橫濱有觀光周遊巴士,日幣只需要530元,
連後來參訪冰川丸號都有折扣都有優待,
非常值得搭乘,半小時就有一班。
今天應用這交通工具,節省很多時間。
你看風有多大
東京都內已經很冷
我們又來到日本這冷得要命的海邊
為了示範還故意拖掉帽子感受一下
我們在紅色倉庫下了車之後
本來要從車裡走到另外一頭去看冰川號
問了路人說很遠很遠很遠
我們宣告放棄
後來我們從山上的異人館走下來之後
最後就一路走到這裡
所以心裡這麼想願就會達所以我常常心發好願發好願
這群狗兒出來拍照
主人光喬就喬了半天
結果風太大一直喬不好
來到紅色倉庫當然要進來逛一逛
日本人真的很厲害
連輪船都可以做成餅乾
所謂的很厲害是明知道這很難做
但是它們還是會想辦法把它們做出來
這種意志力真的讓我讚嘆
好漂亮的絲巾
一條4400
台幣一千多塊超想買
因為這花色台灣不見的買的到
此地不宜久留
現在這些東西我會欣賞它的美
但不見得想擁有
也不知道為什麼
年紀的差異吧
在紅色倉庫待大約一小時
我們趕快搭觀光車到下一站唐人街
橫濱中華街有超過600家以上的商家
所熟知的北京烤鴨,川菜是這裡的招牌。
而台灣的炸雞排、茶飲,也不輸。
芝麻球ㄧ顆日幣100,
還有粽子看到很多人直接就著路上站著吃。
唐人街真的很大
很多人站出來招客,一等沒人經過,
馬上說起家鄉話。不知是什麼原因,
但在異國總覺得多了一股悵。
很好笑
現在還有馬車嗎
我們在紐約 華盛頓 波士頓 都看過華人街
但真的沒有像橫濱的這麼大
所以行走在其中真的會忘記自己現在真的在日本
雞排 茶飲很多家店都在賣
但是在日本因為很少賣茶飲
大部分都是寶特瓶茶
只有在上野看到一家台灣的貢茶
所以出國後就會發現在台灣真的很幸福
這都是台灣菜
以現在貶值的日幣而言
便宜很多
這家是賣台南粽子的
經過時好香喔
好想吃喔
我們逛得眼花撩亂
也不知道吃甚麼
最後去吃這家川菜
還蠻到味
花椒味也有
辣味也有
就是勾芡太濃稠
還有青菜就是過油所以吃完後下面一堆油
難怪每次看到別人在寫唐人街時都是這種味道
橫濱還有兩個可愛的特色
一個就是媽祖廟
2006年(平成18年)3月17日,為了紀念橫濱開港150周年,
橫濱媽祖廟在橫濱中華街正式落成開廟。
廟址與明治時代的清朝領事館舊址「山下小公園」鄰接。
湄洲媽祖祖廟董事長林金榜、橫濱市市長中田宏、中國駐日使館總領事於淑媛均出席了開廟儀式。
橫濱媽祖廟由當地華人華僑集資修建。
2006年1月,當地僑團在開廟前專程親赴媽祖故里福建莆田湄洲島,
請湄洲媽祖祖廟法師為主神像、分神像以及其餘一百多個小媽祖像開光分靈。
很多人站出來招客,一等沒人經過,馬上說起家鄉話。不知是什麼原因,但在異國總覺得多了一股悵。
中華街建築總設計師日籍華人中山嚴擔當建築的設計師
他在參考了閩台兩地的媽祖廟風格後,決定了建築的風格。
土木由日本建築會社完成,雕刻裝飾等工藝美術則由八位福建的工藝師和四位來自台灣的技師完成。
橫濱在1850年後,有許多華人來到橫濱定居,
媽祖信仰也隨之興盛。在二戰前,
但媽祖像隨關帝廟毀於戰火。
廟內有媽祖像與兩尊鬼神像,
正殿前由1號到5號,總共有五座香爐。
廟方為香客提供一組五柱的線香。第一爐為「玉皇大帝」,即天公爐,
這隻龍就盤旋在上面
實在太可愛了
我忘記是在媽祖廟還是在關帝廟時
應該是媽祖廟
裡面的人員看到我拿起手機就告訴我不能拍喔
而且每一個地方都要投香油錢
我有投
因為在海外要有錢才能把廟看得更美輪美奐
這媽祖廟與台灣相比而言
小康
需要再多點香油錢來幫忙
1923年的關東大地震嚴重破壞了唐人街,摧毀了關亭神社。
倖存下來的人被疏散到神戶和大阪,有些人返回廣東和上海。
隨著城市的重建,他們中的許多人回到了橫濱。
關皇廟的重建是唐人街復興的象徵。
1925年秋,第二座關皇廟在中國大殿後面重建。
第二次世界大戰期間,1945年5月29日,美軍對橫濱的大空襲再次將唐人街夷為焦土,關亭寺也被燒毀。 戰後開始了復興工作,1947年初夏,第三代關亭寺使用舊材料完工。
1986年元旦,災難再次降臨,關亭寺被一場不明原因的大火燒毀。
關聖帝、觀音菩薩、大地母女的雕像奇跡般地安全了。
組織了橫濱關亭寺重建委員會,在許多人的合作下,
開始了現在的關亭寺的重建。
從大陸挑選中國建築師,並盡可能從中國進口裝飾品和建築材料。
來自橫濱、東京、大阪和神戶的2000多名華僑華人聯手籌集了6億日元用於重建。
在此之前,關亭寺一直供奉在唐人街的後街,
大多數信徒是當地的華僑華人,
但第四代關亭寺搬到了一個更方便的地方,
當地人和橫濱的遊客都可以輕鬆參觀。
火災發生五年後,目前的第四代關亭於1990年8月14日落成。
橫濱中華街的關亭寺建築作為第四代重建,
於1990年8月14日落成。
第一座關亭寺建於1871年,
但在1923年的關東大地震中被摧毀。
重建的第二代關泰寺在1945年第二次世界大戰期間的一次空襲中被大火燒毀,
第三代寺廟也在1986年遭到不明原因的大火襲擊。
大部分建築都是從中國帶來的,許多來自中國的木匠都在上面工作。
從主幹道進入陵墓入口的兩側是從北京進口的雲龍石,
由一塊重達4.5噸的巨石雕刻而成。
裝飾塔門頂部的彩色龍屋頂瓦片是台灣製造的,
就像正殿入口前的四根華麗柱子一樣,非常注重細節地運送到橫濱。
客人可以在前台購買中式香燭和金紙。 整個正殿將協助禮儀和抽獎。
在這裡祭拜有翡翠帝王
其實就是玉皇大帝
還有關公關聖帝君
地球母努就是大地的母神
象徵長壽
還有周滄將軍關帝廟的守護神周倉將軍是一位勇敢的軍閥
經常被描繪成黑臉,根據中國神話,
他是一名僕人,持有並保護著關聖帝最喜歡的青龍月劍。
周滄將軍在得知關聖皇帝和關平將軍被處死後,自殺了。
關平將軍,關皇廟的另一位守護神,
關聖皇帝的養子,經常被描繪成一張白臉。
作為與父親一起的武神,他因忠誠和勇敢而受到尊敬。
觀世音菩薩心愛的佛教菩薩代表善良、慈悲和慈悲。
觀音菩薩是健康和生育的守護神,為尋求救贖的人帶來和諧與慈悲。
還有我們的土地公
在異地不知道是不是能保佑
但感受這休神明在旁邊保護多了一層心安的感受
橫濱中華學院又稱國父紀念校,
是為紀念中華民國國父孫文先生在1897年(光緒23年)秋季旅經日本橫濱時
學校的名稱原本定為中西學校,
但是當時受到情勢影響,隨即改名為大同學校。
後來橫濱又陸陸續續成立了各種僑校,
有華僑學校、中華學校、志成學校等以因應各省民的需求。
在國共內戰結束,海峽兩岸分治之後,
1952年橫濱中華學校部份獨立出去,後為橫濱山手中華學校,
屬中華人民共和國教育體系;
原來的橫濱中華學校繼續存在,後易名橫濱中華學院,屬中華民國教育體系。
算是完全中學
從小到高中都有
這所超過一百二十年以上的學校
教育目標很明顯
一、自我肯定 建立目標
二、友愛同學 合群互助
三、上敬下愛 尊師重道
四、健全人格 五育並重
五、落實數位E化教學
六、著重中日英三語習得
七、培養宏觀國際視野
本校是學習中國語,傳承中華文化的一所學校,以校訓為基礎,
配合新時代,建造一個快樂學習的環境,培育德、智、體、群、美的群人教育。
校訓竟然是台灣人完全放棄的禮義廉恥
禮:規規矩矩的態度
義:正正當當的行為
廉:清清白白的辨別
恥:切切實實的覺悟
以前覺得很八股
現在覺得好實用阿
順著中華街搭巴士上山看異人館,其實就是大使館。
關東大地震讓很多大使嚇到回國,橫濱大使館不如函館多。
今天有一館休館,只看到英國館,和大佛次郎記念館。
在海港的地區都會有很多大使館
函館 神戶 長崎 橫濱也不例外
上次去函館因為被大雨攔阻
所以參訪的不多
相對的橫濱大此館比函館少很多
我們從唐人街搭觀光車上去大概只要兩站
後來我們就漫步下來一點都不遠
其實如果是在橫濱觀光
這個區域來兩天其實都很棒
因為夜晚裡的橫濱也很漂亮
先來看看英國大使館的歷史
英國在日本最早的代表處,是隨著1859年7月6日、
接下來阿禮國升任公使,領事館也改為公使館的規格。
但在1861年與1862年時兩度發生了襲擊英籍館員的「東禪寺事件」,
而遷移到橫濱去。
但還未能完工,
身為倒幕派人士的高杉晉作就於1863年1月31日率人到新館工地縱火,
而再也無法投入使用。
1866年,時任駐日公使的巴夏禮以公使館橫濱館區不便為由,
明治維新之後
產生了許多曾經屬於大名的閒置房屋和宅第,
巴夏禮因此於1869年1月把公使館辦事處移到三田、上野、沼田藩的下屋敷內去,
同時也為了替公使館購置永久性用地]而在江戶城物色了數個地點,
最後於1872年5月購下了所需的用地。
1905年由公使館升格的英國大使館,館址也設在當時購得的用地上。
一番町的公使館館舍,
由曾因建造銀座西式磚瓦街而聞名的英國建築師湯瑪斯·華達士設計
,以紅磚砌成,1874年竣工[5]。
然而第一代館舍卻在1923年的關東大地震中被徹底震壞。
目前的大使館館舍是於1929年落成、英國工務部設計的。
太平洋戰爭爆發後,英國駐日大使館因為英日兩國外交的中斷而關閉數年。
戰後,同盟國進佔日本,大使館址一度成為英國皇家海軍的陸上設施,
並按照皇家海軍的命名慣例而稱作「返航號」(HMS Return)。
1946年6月,英國在東京設立「英國駐日聯絡處」(British Liaison Mission in Tokyo)
以在盟軍佔領狀態下的日本執行英國駐外機構的職能,
直到1952年4月的舊金山和約簽訂後,英國大使館才重新掛牌。
英國大使館線開放參觀
集中在二樓
但常態性參訪就是建築與室內軟裝
今年英國女王往生
王室事件再度被搬上檯面提供給大家茶餘飯後開講話題
每一個人來到世上都有他對這世界的意義存在
女王也努力地扮演她的腳色
所以我特地買了一本書來觀看他的一生
所以我的遊記裡會戴上歷史就是把層面擴大
如同後來去日光看雪洞展
提到平源之戰之戰
原本以沒想到在坂本龍馬歷史當中
平源之戰也站上一本重要的資料皮源之戰也站上一本重要的資料
所以旅行不只是玩而已
確實是增長知識的重要路程
這兒遊客非常稀少,但高處看橫濱真的很美麗。
我們從英國大使館參訪完
其實整個館只有我們兩個人參訪
我們就到旁邊的花園走走就走到大佛次郎紀念館
他們是相接近的
大佛次郎曾養超過500隻以上的貓。
所以在大佛次郎紀念館,四處都可以看到貓的縱影。
遠遠就可以看到大佛次郎紀念館
剛前面參訪了英國大使館
坦白說有點小失望
因為參訪的人少之又少再加上天氣冷
總覺得有股寂寞
但到了大佛次郎紀念館時我就不敢多期待了
決果遠遠超出我預料外
雖然沒到人滿為患
但人已經多很多了
光這地板就讓我驚豔
還有戴口罩貓感覺就不是很刻板的紀念館
我一進來時發現天花板很漂亮
到了二喽時發現每一個燈座都而且都是不同的貓型不同的貓型
1973年大佛次郎去世後,
家人將他的藏書和生活用品贈送給橫濱市政府。
1978年5月1日建成開館,
由日本建築師浦邊鎮太郎設計建造
這是一樓的展館
而且有電視不斷的輪迴在展演大佛次郎的一生
這裡有個展板
漢字很多
但是稍微翻譯一下
本名野鳩清修出生在1897年
本來住橫濱後來改住東京畢業後
又住到鐮倉去倉去
26歲就發表了鞍馬天狗著作很多
二樓就是常設展
還有書房陳設
他的書房裡也有很多貓的小巧思
一個愛貓但也比較活潑多了一股生氣
本來要拍這櫃子因為很美
後來發現這位紳士也很肩頭慢
看他整個衣服層次
就想應該也不是甚麼普通人
在另外一角有一個很漂亮的起居室
除了硬體上的裝飾很美麗之外
所有的軟裝設備
從桌子到沙發書櫃跟小飾品都超美的
地板上的巧思
排列的創意讓很普通跟常見的木地板多了一層設計感
玻璃窗戶也一樣
噴砂板
我在這裡越逛越喜歡
這一區都是日式傳統的工藝品
以前就覺得這球很漂亮
後來知道做法之後才發現漂亮越來是來自一層一層堆疊
單純的˙抱枕放上流蘇
原來也可以這樣做
天花板上的線板上面簡單的點點
就有高貴感
每一片簡單的玻璃都因為美麗的噴砂圖案好美喔
在上來二樓有一個小型圖書室
裡面有很多大佛次郎的書
有時間可以坐下來看看
還有一個和室空間空間
下去了喔
從二樓望下去牆壁有梅花圖案
帶著項鍊的貴婦貓
告別了
我們要往下一站走去
其實希望能到冰川丸號
休館
不用遺憾
留給下次再來的目標
在台灣天氣熱
水仙很快就開花很快就陣亡
但是在這裡公園到處都可以看到水仙
很有味道的北國街道
不知道是開起來一定很美
我想順著這個方向
如果按照剛剛路人所說
我應該可以到冰川丸號停的這一頭
果然沒猜錯
而且從山上走下來並不遠
從山上下來到山下公園,為的就是要看冰川丸號,
他是遠洋貨客船,也是日本唯二躲過二次世界大戰的船。
如今已退役,就停在山下公園,供人參觀。原汁原味看見內部很多實景。
我們買了門票從甲板走進來
裡面沒有很多人
又在海中堅
對於我而言輕微的姚荒我都覺得恐怖
但是我趕快轉移我的注意力
看看這是客廳應該是說交誼廳
總共有四層樓
這美麗的樓梯是上去二樓
他的旁邊就是餐廳
很務實的餐廳
但在海中央
對於過去而言這已算是豪華版
裡面有非常詳盡的介紹面有非常詳盡的介紹
在橋旁旁邊就是剛彈
我們剛好看到
笑說省了兩千元
這是船長室
他在最頂端四樓
我逼著自己上去
其實沒那摩恐怖是我自己把它誇大
來看看客房
很漂亮完全超出我想想
竟然還有彩繪玻璃
連桌椅都這麼特別
“冰川丸”號是日本郵船在1930年為西雅圖航線所建的客貨船。
在這一背景下竣工的「冰川丸」號成為了當時最先進的船舶。
戰爭年代,該船成為了海軍的特設醫療船,
直至戰爭結束,雖經歷3次觸雷卻未沉沒,
戰後又恢復為客貨船,於1953年回歸西雅圖航線。
'冰川丸'號在其船齡達到30年時退役,
在其運營期間,橫穿太平洋254次,
總載客量2.5萬多人,為客貨運行業做出了巨大貢獻。
該船在1960年退役后,
於1961年被系泊於山下公園前供人們參觀,
2008年更名為“日本郵船冰川丸” 號重新開放。
作為唯一僅存的日本戰前建造客貨船,
該船真實展現了當時的造船技術及客船的內部裝潢,
作為寶貴的產業遺產受到了高度評價,
並於 2016年被指定為重要文化財產。
鋼彈鋼彈
我們坐在甲板區休憩
衣食案鳥同時看到對面的鋼彈正在啟動
這艘船真的很漂票
進去要門票彈不貴
三百圓日幣
但是可以看到他為何會被稱為日本文化財
如果從紅素倉庫走到這裡來
慢慢走大概要三十分鐘
慢慢走如同散步
其實很舒服
好了該散步準備回車站
華燈初上看著美麗的橫濱夜景
如果從東京過來大約一小時既可以到
就像台北到桃園
看到不同於東京人馬雜沓
我們沿著海邊心曠神怡慢慢散步回去
回頭看看染了燈光美麗的冰川丸號
我是看了馬茲一介紹所以來橫濱想說看看有沒有機會可不可以看
果然看到
這是觀光團很少會帶來
所以多了一層文化收穫
回到紅色倉庫
好美喔
既可以瞎拚又可以散步
太美城市
在進來看一看
今天自制力很強
甚麼東西都沒帶
告別美麗的橫濱
我們回上野
這世界活著真好
再出門時希望世界無災無難
卻在這一天看到土耳其發生大地震
祝福每一個人平安
世界都平安
20230208橫濱
以上文史資料皆來自網路及官網
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