沒有走出世界你就看不到世界
這句話無庸置疑
很多人都說出國看風景
其實出國是增長自己的視野
忘記幾年前看到韓國節目花漾爺爺
一群爺爺來看彩繪塔看被伏爾塔瓦河所圍繞的童話王國庫淪洛夫
我還記的被當時的畫面給震攝住了
世界上怎麼有這麼美的地方啊
所以今天站在此地遙想當年時
熱淚盈眶我終於來到了
除了居高望下的美景
最美是在外圍的這些美麗的房子
趕在黃昏領隊要我們先上彩繪塔看看
因為隔天彩繪塔放假
因為遊覽車不能進來
所以我們從最外圍走進斗篷橋
一進斗篷橋好像被蓋了一塊黑布進入時空裡
可愛的童話小鎮就在眼前
而且真的很難想像
竟然真的像畫裡的房子一模一樣
實在太開心
放完行李我們趕快去彩繪塔
庫倫洛夫不只城堡區美外
整個城區裡充斥著建築物
每一樣都是完美的藝術品
一路都是階梯又是石板路
一定要穿一雙好走的鞋子
要不然負擔真的很大
要進城裡再忙的兩側有熊可看
因為與貴族聯誼
其中有一位姓熊所以特地找了熊來
所以聽歐洲人的故事會發現很多風土民情真的很相通
只有看到一隻熊熊很無聊
只能走過來過去
大抵董有框包住的動物都是如此
彩繪塔就在前方了
站上塔你拍出來都是美旅行社的廣告
麻豆美不需要太高級的相機一樣可以拍出美美的作品
彩繪塔過去是貴族的暸望塔
再加上多年歷史
原汁原味呈現當年要上去觀看
必須經過的情形
要爬上這個塔必須手腳並用
而且是一千多年前的建築
所以當年的建材不差
但方式不見得輔合人體工學
爬上木頭的樓梯快成正三角形的切割
感覺非常恐怖
可是為了看眼前這一片美景
我一步一步手腳一起爬上去
美景總是如此
先經內心的掙扎
才能有一番美景可看
因為上來看到後覺得好讚喔
看這美景是不是很值得
任何人來都變成男女主角
看小鎮中心地標的「彩繪塔」
有147階樓梯的彩繪塔是庫倫洛夫最高的建築,
矗立在城堡區的山坡上,
始建於13世紀前,
下兩層為哥德式設計,
第三層起為文藝復興風格建造,
塔身的壁畫是16世紀開始採用幻影彩繪技法,
利用光、色營造錯覺,達到立體的視覺效果。
這就是我們爬的樓梯
旁邊沒有護欄
只能拉著繩索往上
其實戶外風景真的非常的美
完全保留中世紀的童話小鎮
所以只要來捷克大家一定都會到這裡
也是當次我被電到的原因
還好我有鼓起勇氣走上來
因為隔天在斗篷橋看到的部分高度問題就差異更多
下午四點多來到這裡
領隊看到我們一眼饑渴想逛逛所以就放行
我們得以有機會在小鎮漫步
這是一家賣糖果的店
糖果在台灣都可以看的見
但是它門口的彩繪看來很可口
讓人很想進去
而另外一邊有一家很像博物館的店
裡面的物品看不太到標價
但是呈列得很整齊列得很整齊
在小鎮逛街美走到一個點都可以單獨
當網美景點真的很好拍
其實這也很棒企業家可以思考讓人家來
把自己地方用的很有特色這
也是製造美感方式之一
小鎮原汁原味
如馬卡龍的磚牆顏色
及各式植栽的搭配下
把小鎮點綴得像童話世界繪本裡的精采
而就在我們旁邊就有一個類似博物館的感覺
擺設精緻雖然看到出來是有年紀
但是精緻感處處
抬頭看見這燈好有創意
華人有風水的考慮
常常會想到這是否適合
但外國人就不用多想了
甚麼是美最重要
感覺像是一座工藝博物館
每一樣物件單看都有它的特色
這種復古的色調
不是故意的
而是庫倫洛夫是一座中世紀原汁原味保留下來的城市
沒有受到戰亂的影響
我們就沿著石板路漫無目標地逛下去
但很好逛
我們來的時候人不多
所以在這裡拍任何都是網美照
除了建築物美外
連每一扇門都美到不行都美到不行
光用賞心悅目都很難想像
我們是真正的逛街
逛這小鎮裡的美麗大街
看了那麼多美麗的童話街景
來了解庫倫洛夫的歷史
維也納最初是座凱爾特人的村莊
曾歷經各個民族的入侵
並逐渐發展出城市規模
直到13世紀哈布斯堡家族將其根據地遷往維也納,
才為這座城市帶來真正的繁榮與開發。
明天就安排要去看哈布斯堡的整個歷程
美麗的彩繪塔因為它巨高的身影
所以處處皆可看到他的存在
為什麼叫做庫倫洛夫
字面的意義是「河灣中的淺灘」
非常簡潔且逼真地描述了這個小鎮的環境特色。
伏爾塔瓦河雖然看起然不深
但河流卻是很湍急
小城鎮被U形的河套區隔成雨個部分:
位於北邊山丘上的城堡區,
以及河套中央被河流包圍成圓形的舊城區。
我們今天散步的地方都是舊城區
根據歷史記載,
從13世紀南波西米亞的貴族維提克家族(Vitek)開始建城,
14世紀時讓渡給最強大的貴族羅森堡(Rozmberk)家族,
此後在該家族的豐富藝術涵養薰陶下,
這裡逐漸發展一座精緻的小鎮。
18世紀後,出身德國的史瓦森堡家族買下城堡主權
直到二次世界大戰後,
德裔居民被驅逐出境
才結束城堡神秘的身分。
未代史瓦森堡貴族對當地的貢獻不只是城堡宮廷建築,
城堡下的拉特朗區、河對岸的舊城區
都在他們獨到的藝術眼光下修建得精緻耀眼
這個位於捷克南方的小鎮,
1992年被登錄為世界遺産,
成為眾人千里迢迢也必定造訪的地方
我們就在老城區閒來逛去
享受這寧靜的美好
這裡有很多民宿
其實感覺不用很擔心住的問題
而庫倫洛夫真的要感受這老城的美好
就是要慢
放下一些對世俗的要求
也就是放下一些功勞名錄概念
單純對自己好
就會知道自己想要甚麼
就可以變慢
那時有看到這美麗的房子
想到要買結果一轉身就又忘了
下次都歐洲一定要買房
是一種收集
收集曾有的美好時光
回到市中心點
我們一直到隔天才知道飯店對面就是市府
而前面這一大片就叫做協和廣場
我們就住在黃色房子
右邊算來第一棟
協和廣場從13世紀就開始規劃,
以此地為中心,
所有道路都呈放射或環狀分散。
廣場周圍的建築仍有許多保留哥德式風格,
1樓設有石造拱廊
建築形式與色彩充分表現波西米亞式的浪漫
儘管天雨
坐在廣場上看見四周美麗多採柔和的房子
覺得好幸福喔
廣場是一般居民最常聚集聊天的場所
東南有噴泉與紀念瘟疫的聖像石柱
旁邊白色建築是市政廳,
牆上繪有文藝復興紋飾,
另外還有捷克國徽
庫倫洛夫城徽、愛根堡家徽、史瓦森堡家徽等,
地下1樓現在作為酷刑博物館。
遊客中心在市政廳旁邊
這一天走到這裡告一段落
要先到房間去準備吃晚餐
飯店旁邊的咖啡廳也好美喔
我們很幸運房間非常大
應該是一個家庭的房間有兩間房
但我們只有兩個人住
而在今天我也證明我怕民宿
如果民宿裡有空房就會造成我的恐慌感
這是餐廳
而這個美麗的房間我沒睡
因為我被牆上的聖母畫像怕怕怕
但是這房間真的很美
超典雅的房子
家具也很美
我跑來睡這一間
溫馨多了
真的半夜睡到會冷
從窗戶看出去的外面
這簡直是一個家庭的設備
我把我家布置得像這樣美
今晚來去地窖吃晚餐
先生他們吃德國豬腳
一直說好吃但量太多
而這盤是我吃的
圓圓的是起士很好吃
來歐洲可以吃好多起士
不同種類好吃的不得了
馬鈴薯也很好吃喔配上酸奶
真的一直吃吃到停不下來
好喝的湯跟好吃的甜點
來歐洲除了中餐外
如果吃西式一定會有飯後甜點
大都不小塊
想到mamon來台灣時也是這樣
會想飯後甜點
原來歐洲習慣就是如此
我也來拍一張地窖合影合影
這就是今晚餐廳的入口
實在很難得我們穿過房子
走一條看不到天的小巷來到餐廳
好多創意熨斗
看到一鳥在看牌上休息
好多漂亮的果汁
這是一家越南人開的店
在國外要找享小七這種商店難上難
所以亞洲人開點都會跟領隊說
讓領隊帶來看看
美麗的夜晚
茶飽飯足回飯店養精蓄銳
明天再繼續探險
每一晚都很累
盡管很多時間都搭車
但每一晚都覺得要好好休息
並且把當天的紀錄都記錄下來
一晚上都睡不太好
真的很傷腦筋
稅飯店睡慣了
但是還是要早起吃早餐
吃早餐前我們去逛了一大圈
我們昨天是走在飯店前方
也是市政廳旁的那一條
今早我們怕重複
所以我們決定就走飯店右邊
聽到鐘聲響
急著找教堂在哪裡
原來就在右邊
而這間教堂也是民宿
這條路好多民宿
房子也比較小間
在歐洲很少看到醜的東西
儘管是擋角石或是拖柱
都可以看到他被美化
這是商店的櫥窗
好可愛包著頭巾的兔子
我正在籌備下一次的考察
心裡面常在想為什麼要花那麼多錢去考察
回來後也不見的一定會去實驗或模仿
(其實後來是有)
但是發現新的概念並接受他
甚至最才是旅行考察的重點
這借位的照片拍得實在太好了
下次一定要拍網美照
出門想說歐洲小偷很多
所以不敢帶自拍棒
所以自拍時看到的都是大頭
但這種借位法
把後面的景深都拍出
自己都覺得很棒得很棒
這次回花蓮精進時
也是學到用AI方式翻譯
實在好棒
這樣下次我就可以多買外文書
而我的日文雜誌翻閱時也都不用擔心
而今日走入庫倫洛夫城堡裡,
再度看見昨天所爬
的彩繪塔。
在過去是瞭望塔,
所以在城裡任何一角落都可以看到它的存在。
我們找到一個可以觀看到部分景色的地方
紅色的屋頂加上馬卡龍顏色的屋身
怎麼看都覺得像糖果一樣甜蜜好看
真的
雖然沒有陽光照射
但是看這些美麗的屋身
幸福的喜悅整個浮現
後面的城堡區是是今天要逛的主要地方
粉紅色黃色通通都美
早晨六點多都沒有甚麼人
只有大量的車子進入
但是昨天在逛街時並沒有看到任何車子
原來為了保護行人的安全
及加強觀光的便利性
所有的車子都是在早上十點前
包括進貨車甚麼車等等都是十點以前處理好
這房子的玻璃是蜂巢狀
這條街有很多商店及民宿旅館
很多都會把屋子裡的房間貼出來讓大家了解
這間橘紅色的也是旅館
走到這裡先生要先回飯店
而我繼續安步當車繼續逛下去
昨天也是一樣
先生問就這樣嗎
其實如果是一票閨密來
一定吵翻了因為要不斷的拍照
但是男人可能覺得同樣的東西
大同小異有甚麼好看
這條石拱橋有著美麗的橋身
看的出來是狗吧
連這狗的標誌都做得這麼傳神可愛
這裡的廣告招牌
都是用緞鐵下面放一塊木板
超過七點八點半要出發
為了不跟其他觀光客擠成一團
所以八點半要出發
要趕快回來吃早餐
這是我們住了一晚的飯店
很美連內部建築及家具都很講究
這就是協和廣場
上二樓吃早餐去
一樓的公共空間有很多美麗的家具
在我們的座位旁就有一張美麗的椅子
我的早餐越吃越少沒胃口
但這家餐廳過小所以很擁擠
連這招牌都這麼可愛
這些都是可以買的喔
克朗與台灣是1比1.3
物價比台灣高一點點
這次也讓我學到一個教訓
了解幣率就步會被呼弄
但是我只會被騙一次
上去找先生下來集合
剛好看到一間房間趕快拍下來
雖然是中世紀的房子經過用心設計一樣很美
一直看到這柱子代表什麼
其實黑死病曾經肆虐過這裡
走入市政廳旁邊
要開始逛大街
今早有導遊要帶我們靠近城堡區裡逛去
來好好了解貴族的歷史
這是捷克捷克分信
不像台灣有效率台灣有效率
所以一封信到要經過很久
這是壁畫喔
剛剛前面說到捷克幣兌換的比率
就是看到跳舞的女孩項鍊
好喜歡
可是先生說是歐元1.3
所以我錯失良機
這美麗的項鍊不到3000
下次我不會被騙
其實我不喜歡被當笨蛋
我不聰明但是不喜歡不想讓女人買就乎弄
所以下次我會想點辦法
在日本時也為了麝香葡萄
先生不讓我買也是說了一堆理由
我不想吵架但也不想當笨蛋
這是郵務車
今天我們要進去城堡
所以要從上城區過去
這裡商店非常多
砍到這看板的點心化的好美喔
這頂帽子好美
應該說這加帽子都很美
我昨天就很想進去看看
但可惜今天又錯過
是不是每頂都很美
而且還有一張超復古但超有氛圍的彩繪圖
連那個字體都很美
原來鄉村彩繪是歐洲鄉村彩繪
我在這裡看到很多
一大塊一大塊的石頭就是檔牆石
其實就是石敢當
但不說真的看不出來
因為布置得很有意境
有者高高綠色的家塔就是城區裡的老教堂
聖維塔教堂建於1407年,
是全鎮最典型的哥德式建築,
16世紀羅森堡家族
最具影響力的
人物威廉和他的愛妻之墓就位在教堂中。
由於這座教堂是貴族們的信仰中心,
從15世紀起就耗資為它添加許多精緻的壁畫,
而外觀及祭壇裝飾也數度請來外國的工藝師傅改造,
因此可以看到橫跨哥德式到巴洛克式的風格
2樓有座製於1716年巴洛克式的管風琴,
至今仍是彌撒時演奏的主角。
每年春天開始,教堂會舉辦音樂會。
而昨天跟今天我們都在教堂附近晃一直都無緣進去
所以我回台後做個決定
以目前我得體力而言已很難和年輕時候相比
所以跟團到歐洲機率較大
真的多花一點錢
在一個城市待久一點
而有先做功課
讓下次去時先標註要看的據點
就不會遺憾
今日我們要走入庫倫洛夫城堡裡,
在過去住著貴族,
城堡裡的建構是有五個城堡庭院,
及約40棟建築物所組成,
它的規模在捷克境內是第二大(第一大是布拉格城堡)。
前一天看以為是辦公大樓或者是旅館
結果是庫倫洛夫城堡
充滿藝術涵養的貴族城堡宮殿
城堡位在山頂頂端,
由40棟建築組合而成,
城堡的規模僅次於布拉格城堡。
根據歷史記載,
從13世紀南波西米亞的貴族維提克家族(Vitek)開始建城,
14世紀時讓渡給捷克最強大的貴族羅森堡家族(Rozmberk),
此後300年在羅森堡家族的豐富的藝術涵養薰陶之下,
庫倫洛夫逐漸成為一個精緻的貴族小鎮。
之後捷克的哈布斯堡家族與愛根堡家族(Eggenberg)相繼成為領主,
後由出身德國的史瓦森堡家族(Schwarzenberg)買下了城堡的主權,
經營將近200年,
直到二次世界大戰之後,
德裔居民被驅逐出境,才結束了城堡的神秘身分。
想
這是昨天趕過來看的彩繪塔
接接下來我們要進入哈步城堡裡了
彩繪塔也是進入第二庭院內最著名的就是城塔(Hradek)
,它是整座城堡建築中最古老的一部根堡家族分,同時也是本城的地標,
不但從任何角度都可以看到
夜晚打上燈光更是顯得華麗耀眼。
城塔最初以哥德式風格建造,
在13世紀後修築成文藝復興式,
並飾有磚紅與粉綠相間的花紋及繪畫,
登上塔頂可以一覽庫倫洛夫的全景,絕對不能錯過!
我們就從這裡往第三第四第五城堡走去
沒有進去裡面參觀
就是在外圍導覽
而今天陪伴我們是一位來自台灣
卻嫁到捷克的太太
還是了解一下城堡的人吧
城堡是在在公元1250年左右由克魯毛君主興建。
在公元1302年,該家族衰敗之後,
克魯毛成為羅森伯格家族(Rosenberg)的領地
又於1602年,
在白山戰役之後,
哈布斯堡家族將其賞賜給了該家族支系的封建貴族
很可能是斐迪南二世。
從這個城堡門口進去就可以看到不一樣的庫倫洛夫喔
1628年,皇帝費迪南二世把克魯毛公爵稱號並克魯毛地區一併授予漢斯·烏爾里希·馮·埃根貝格,
1649年,克魯毛公爵頭銜並封地一併由他兒子約翰·安東繼承,
他娶了瑪麗·恩斯特妮,來自施瓦岑貝格家族的女伯爵,他們夫妻沒有後代。
1719年,在夫妻雙雙去世之後,埃根貝格家族在波西米亞的所有封號、
財產包括克魯毛都由他們的近親,
施瓦岑貝格下級親王(Fürsten Schwarzenberg)繼承。
目前克魯毛仍為施瓦岑貝格家族領地,現任克魯毛公爵為卡雷爾·施瓦岑貝格。
到1910年,
該城有8662名居民,其中德語人口為7367名。
在1918年哈布斯堡君主制徹底崩潰之後,
該城在1918年10月到1919年9月間短暫隸屬於當時的「奧地利聯邦州」,
這是當時新成立的德奧共和國的一個州。在1918年11月,
該城被捷克軍隊占領。在1938年《慕尼黑協定》簽署後,
直到1945年納粹政權垮台前,該城由已被納粹德國吞併的奧地利管轄。
其德語人口在二次大戰結束後不久被強行遷出。
官方名稱改為按照捷克語拼法的Krumlov(克魯姆洛夫)。
該城位於伏爾塔瓦河的上游,
十三世紀時由於其處於一條重要的貿易路線上而逐漸興起繁盛。
大部分建築建於十四世紀到十七世紀之間,
老城被流經該處的馬蹄鐵型的伏爾塔瓦河環繞,
而著名的城堡則建在河的對岸。
第一城堡廣場原是馬舍、倉庫及釀酒廠。我們沒去
第三城堡庭院的牆面的彩色壁畫有希臘及羅馬神話及文藝復興時期的立體壁畫,
而在這裡可以看到很多用心
譬如冬天的捷克很寒冷
所以窗戶很多是假窗戶
為了要對稱的關係
而父親怕孩子奪權
卻把孩子給殺了的壁畫
在這裡看到貴族的過程其實也是一部權力鬥爭史
第四城堡廣場牆面的壁畫有「信、望、愛、智慧」之寓意
第五廣場有巴洛克式風格的寢宮、巴洛克劇院(世界僅存三座之一)、禮拜堂、城堡花園…等。
進入斗篷橋了喔
這座3層結構的橋廊全長約1公里,
連接第四庭院、第五庭院直通到城堡花園。
從羅森堡家族時代起就開始在城中興建大大小小的橋廊,
直到史瓦森堡家族時代才全部完工,
呈現今日樣貌,
成為庫倫洛夫著名的地景之一。
前一日進來時看到搞高的斗藤橋
而從這就可以看到廣告上的美景了
為什麼要來城堡區,因為要從斗篷橋看C K小鎮。
這一大片的紅瓦多彩建構出的美景。
是我當年在看「花漾爺爺」時,
被這片美景電到,
所以歐洲一大步,就選擇這裡。
而城堡下的庫倫洛夫小鎮,
每棟房都有它獨特的顏色,粉黃、粉白、粉綠、粉藍交織出美麗的風情。
我們住在市政廣場裡美麗的房子,當夜晚十分,打上燈光的小鎮,又讓小鎮展現不同的風貌。
因為這個洞洞好像框景一樣
看到不一樣的庫倫洛夫樣
很高興我們做了最好的決定,以美麗的奧地利、捷克,做為開啟歐洲的美好。
我們往上走
因為導遊說上面還有花園
實在想像不出來
後面還有一大座寬闊的花園
當我們逐漸往上走回過頭來看時
又看到不同的美麗風景
握在庫倫洛夫一職看到好多驚奇
ˊ這就是想像不出來以為在山之巔
結結果沒想到竟然還有這麼美的景色
這就是城堡花園區
興建於愛根堡家族時期
二十世紀後按原來的設計重新整建
其中最美的就是這個瀑布噴泉
他有捷克第一美泉之稱
我們本來不上來
所以天道酬勤
真的勤勞總可以看到更多美麗的景色
往回走了
因為時間快到了
依依不捨阿
但是我內心總覺得庫倫洛夫
我應該不會只有來這一次
我想在下一次冬天時再來捷克
再來庫倫洛夫
看看他的不同風情
依依不捨道再見
看看美麗的城堡
美麗的伏爾塔瓦河
灑優娜拉了
一定會再來這美麗的城市
2023082728
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