由ㄓㄜㄓ這
先去吃晚餐喔
今晚有一個黑光劇要看
所以一切都很緊張
但美麗的歐洲街道跟房子對我們台灣而言
我們台灣的房子真的太醜了
這問題是出在哪裡呢
政府的美學有很大問題
如果政府有計畫性的鼓勵
建商就會在外觀上做很大的準備
去了一趟歐洲回來
真的知道為什麼歐洲人有機會說台灣醜
其實我們如果都是用三峽老街或大溪老街標準而言
這樣我們的水準就是一樣
但我們現在高樓大廈
跟一些老公寓
老公寓裝滿了鐵窗
在歐洲盡管是一扇門一的鐵窗他們也用的很美
我發現這是華人勤儉持家的習慣
因為我們到了這些餐廳吃飯
他們也是一樣
好多電車喔
總覺得電車就讓這都市又增加不同的味道
布拉格的電車開得比較慢
我們在維也納看到的電車開的超快
布拉格白天美
晚上更不用說
但是我們匆匆趕去要看的黑光劇
卻今天沒有改在隔天
所以只好隔天來
可是因為隔天走了超過二萬步
我全劇有一半以上都在睡覺
因為真的太累了
才八點多回去太早了
還有點體力結果我們跑來這家店
我還以為是體育用品
結果是一家百貨公司
趕快給他買起來
領隊說這裡離布拉格廣場很近
確實
從後面的黑塔走過去只要五分鐘
但是我們當時不知道
語言不熟也不敢隨便跑
所以今天我特地去買荷蘭的書
是我下次想去的目標
因為先研究就可以多去好多地方
儘管跟團也是可以
待會就會有一個遺憾出現
12個馬卡龍以台幣算一個不到二十元
在台灣貴桑桑
我們在這百貨公司買了幾件禦寒衣物
因為下雨布拉格變得好冷
還好我有穿毛衣跟外套
但還不夠
剛說的遺憾來了
在車上時領隊說隔天要逛布拉格城區會很累
如果不想逛的話
可以去很有名的老咖啡店
帝國餐廳
差一點的話就去公民會館
也就是帝國餐廳滿的話可以去公民會館
我在逛街時就看到公民會館也是很美阿
連續兩晚我們在回飯店的過程中就看到這家美麗的餐廳
經過一晚的休息
住在五星級的飯店一早起來
今早吃的早餐
我只有吃這麼一點
不錯了我還吃得下
不是餐廳不好
完全是我的腸胃不爭氣
今天是健行的一天也是美麗的一天
我們從城堡區開始逛起來
我們在橋上就一直看到這高聳的教堂
其實各地宗教都是一樣
為了要容納很多人進來
所以外面要顯目的目標
一方面表達對該宗教的尊重
一方面也是醒目的目標
進來了喔
經過這幾天在歐洲的洗禮已經沒再怕的
第一天遊玩多瑙河後進去修道院參觀時
被其龐然巍峨的建築嚇一大跳
好大一棟阿
先來看看布拉格城堡區
他除了是政治中心為也是現在的觀光重點
城堡區是位在福爾塔瓦河的西岸
範圍是從查理大橋往北綿延的城堡山
建於9世紀,
長久以來就是王室所在地,
具有重要的政經地位,
中間也曾歷經許多的重建與整修工
作,其中布拉格城堡就於山丘上,
面積占地45公頃,涵蓋了1所宮殿、3座教堂、1間修道院,分處於3個中庭內。
要注意的是,布拉格城堡只有5座歷史建築
一舊皇宮、聖喬治教堂、黃金巷、聖維特大教堂―-以及大教堂景觀塔
需要購票才能入內參觀,其他範圍可以免費
這裡一直就是布拉格的政治中心,直到現在,
仍然是總統與公家機關所在地;
這樣重要的地方,也自然是遊客必朝拜的觀光點,
包括許多精緻雄偉的建築物,
內部有多處景點採聯票制,
都值得一一駐足流連。
站在這裡大家自然而然就拿出手機要拍出它的震撼
對我們亞洲人來講因為土地有限
在台灣更是一樣
很難看到這麼高大的教堂建築
還有其外圍的雕樑畫棟
讓你眼睛花到不行
耳朵還要注意導遊的解釋
好忙喔
查理四世在1356年時將彼得·巴勒
召喚到布拉格接續聖維特的建築工程,
他的傑作集中在金色大門,
你可以仔細觀看,彼得·巴勒在結構上細膩的處理方式,他
把哥德式建築的長處發揮到爐火純的境界。
教堂內的21尊砂岩雕塑完成於14世紀,
這些都是捷克的宗教或政治聖人,
其中瓦茨拉夫(St.Wenceslas)的雕塑尤為特出,
彼得·巴勒的侄子所創作。
彼得巴勒逝世於1399年,
他的兒子繼續接替20年,
雖然最高的鐘塔始終
未完成,不過其驚人的高度(接近40公)已足傲视當代。
這座地標性的教堂蓋了將近700年,
但因中途遭遇胡斯戰爭而中斷,
數不清的彩繪玻璃
但是很感謝當初所堅持的建築師們
主要塑造聖維特大教堂形貌的兩位建築師,
分别是阿拉斯的馬修與繼任的彼得·巴勒
馬修讓聖維特大教堂成為長方形式的Basilica教堂格最大特色
最大的特色是中庭有兩排石支撐屋頂的重量
馬修在建造的8年內了8座禮拜堂,
而最重要的祭壇則由彼得·巴勒完成的。
教堂的基本模樣在14中已大體確定。
他的傑作集中在金色大門,
其中瓦茨拉夫(St.Wenceslas)的雕塑尤為特出,
彼得巴勒逝世於1399年,
教堂真的很雄偉
當然我們的鏡頭是塞不進但巧用不同方法
把自己塞到裡面
以前正面是在金色這裡
現在變成側面
不管正面側面每一面都是好漂亮
我們進入舊王宮裡
這裡很寬廣但是不能拍照
趁沒人注意我把這美麗的先記錄下來
光這天花板連續的圖形好美
看看歷史喔
16世紀前,舊皇宮一直是波西米國王的住所,
華麗的哥德式助形穹窿建於1486~1502年,
有許多早期國事記錄以及各貴族家徽圖像:
看看這美麗的建築
它是教堂喔
聖喬治教堂
是捷克保存最好的仿羅馬式建築,
也是布拉格建築中第二老的教堂,
西元920年依照古羅馬會堂的形式完成中央的主要結構,
之後又整修許多次。
1142年後興建了南、北塔(兩座塔的寬度並不一致),
中廳的後部空間升高,
並以兩道階梯通往擁有半圓形屋頂及柱的唱詩堂,
這裡有精美的壁畫。
屋頂架高並設置了木製天花板,
兩旁的翼廳也擴建達到今日規模。
14世紀時增建了聖路得米拉廳(St.Ludmila),
1671年重建了正面的裝飾牆面,
至今仍可在南側入口的大門上方看到石刻的浮雕像,
敍述聖喬治降服龍的傳說。
19世紀末至20世紀初則將教堂內南邊的翼廳作為展館。
布拉格之春國際音樂節期間,
聖喬治教堂也是表演場地,
音響效果據說是城中教堂之冠。
我們要進去黃金小巷趕快在教堂前再拍一張
來到黃金小巷了
黃金小巷要看誰
就是要看卡夫卡
到了卡夫夫曾住過的房子
很小很小非常小
明明是很小的房子為什麼叫黃金巷
不要懷疑房子高度就這樣
非常小的房子
來了解一下卡夫卡
很多人來到黃金小巷都是衝著觀光客來這裡已經與去查理橋一 樣的人數了一 樣的人數了
法蘭茲·卡夫卡1883年出生1924年往生,出生於奧匈帝國的德語小說和短篇故事作家,
被評論家們譽為20世紀最具影響力的作家之一。
有著鮮明的主題並以現實生活中人的異化與隔閡、心靈上的兇殘無情、親子間的衝突、迷宮一般的官僚機構為原型。
以及有著對人物角色恐怖的追求和使角色發生奇異般的轉換在小說中都有所表現。
卡夫卡出生在布拉格(今捷克首都)的一個中產階級、講德語的猶太家庭。
卡夫卡在世時,
布拉格的大多數人口都說捷克語,
並且當時說捷克語的捷克人和說德語的奧地利人之間的分歧日趨明顯。
兩種族群都在加強自己國家的認同感。
聚居在布拉格的猶太人則是介於兩者之間。
卡夫卡的捷克語和德語皆流利,
但平日大多使用德語。
而在這一條街的商店都是屬於比較居家氛圍的商店
像這一家香氛店
跟後面一家家飾品店
看到一家可愛的家飾品店
很簡單的拼布手作
沒甚麼花俏的技巧
簡簡單單卻很漂亮
以花布的美
團有買回去就擺在桌布上當茶墊很美
一件五百多元
來到歐洲感覺用歐元比較貴
大家都會覺得物操所值
這一家是在匆忙中拍的
就城堡區逛到差不多
要往查理橋走過去
好美麗的布拉格舊城區
還好我有衝過來拍照
因為我沒有待很久我忙又往查理橋走過去
在國外很多城市承認大麻是合法
有一次我在彰化值勤
碰到一位加拿大的年輕就分享
他平常很害羞不敢跟人家說話
只有在用過大麻後
才敢跟他的父親聊天
大社會的結構改變變得更多元
但是也變的隔閡越來越大
這樣的大麻專賣店我再不來個走來走去
看到應該要超過十家店在賣
好漂亮得招牌喔
用乾燥花來做招牌
來到查理橋下
但是我還不知道
因為我看到的都是在查理橋上
好美
那時還在想怎麼會有水
原來是查理橋下阿
這裡的房子都好漂亮
我拍了好幾張
現在沒空畫
但將來一定會有空畫
查理大橋跟聖維特大教堂有關係喔
原來他們是同一位設計師
從1357年7月9日奠基
直到15世紀初完成
花了一世紀精心雕琢難怪那麼美麗
老爺摸的這隻可愛的小狗
是被觀光客摸到發亮
領隊說來到這裡不用問那裏輛摸那裏
查理大橋共長達505公尺、寬10公
它可是可是是中歐地區最長的橋,
其建筑技術亦是一項偉大的工程。
查理大橋原址是一座仿羅馬式的橋,
稱為朱迪斯橋(JudithBridge),
現在靠近小城區的橋塔就是朱迪斯橋的遺跡,
由於朱迪斯橋已經無法承擔增加的流量,
而且被洪水沖毀得很嚴重,
於是,1357年查理四世宣佈建筑另一條大橋取代朱迪斯橋。
建築設計由當時最知名的建築師彼得.巴勒負責
他展現了偉大建筑師的企圖心,
將查理大橋設計得比朱迪斯橋高出約4~5公尺,
並用16個巨大的砂岩橋墩鞏固橋體,
使查理大橋6個世紀以來依然不動如山。
為配合左右岸高塔聳立的城市景觀,
這座水平延伸的橋兩端不但高聳著塔,
兩側也加上許多高大的聖像,
讓垂直向上的概念在此展現。
多年來,查理大橋與布拉格共同經歷許多歷史事件,
包括1393年瓦茨拉夫四世把當時的總主教桌玻穆的聖若望(St.John of Nepomuk)丟下橋去
1621年白山戰役之後10位新教徒的人頭被展示在舊橋塔、
1648年瑞典利用查理大橋進攻布拉格並摧毀西側的舊橋塔、
1723年橋上裝上油燈後
又在100多年後換上煤氣燈·.
的事件都不曾減損查理大橋的風華。
同時是捕捉舊城百塔林立景觀的最佳位置。
超好吃的沙拉清爽外
醬汁可口
甜點尺寸剛好
又是我愛吃的布丁
這幾天在歐洲吃甜點都吃很辛苦
因為他們的餐量都很大
最後再加上一個巨無霸甜點
都變成負擔了
就在查理橋畔的米其林餐廳
真的很好吃
吃得好飽喔肚皮都飽出來
但行程不能停休
往天文鐘走去
來布拉格廣場當然一定要看天文鐘
但是人太多我無法靠近
而天文鐘出來不到一分鐘很短
機械鐘和天文錶盤是布拉格天文鐘最古老的部分,
1410年由鐘錶師傅Mikuláš of Kadaň和Jan Šindel製作,
後者是查理大學的數學和天文學教授。
第一個提到布拉格天文鐘的記載是在1410年10月9日。
大約在1490年,天文鐘加了日曆錶盤,外觀上加了歌德式的雕塑。
以前,人們以為布拉格天文鐘是鐘錶師傅Jan Růže(也稱為Hanuš)在1490年製造的;
現在知道這是一個歷史上的錯誤。
根據一個被Alois Jirásek詳細描述的傳說,
當年布拉格的議員們害怕鐘錶師傅Hanuš為其他城市再造一座更壯觀的天文鐘,
為了確保布拉格廣場上的天文鐘獨一無二,
於是命令將鐘錶師傅Hanuš弄瞎,
使他不能重複他的工作。結果,Hanuš破壞這個鐘,使得百年內沒有人可以修復。
布拉格天文鐘在1552年被Klokotská Hora的鐘錶大師Jan Taborský(約1500-1572)整修過。
他為這鐘寫了一份報告,
提到Hanuš是這個鐘的製造者。Zdeněk Horský指出:
這個錯誤是因為對那時期一份記錄不正確的解釋。
Hanuš製造這鐘的錯誤臆測可能是與他在1470-1473年重建舊市政廳的事做了連結。
1552年後布拉格天文鐘曾多次停止運行,並多次被修理。
1629或1659年增加木雕像,1787-1791年大修後加使徒畫像,1865-1866年的大整修時加上金製鳴叫公雞。
1945年5月,為了讓國家委員會在5日具挑釁的廣播安靜,7日、特別是8日布拉格暴動時,
德國一些裝甲車及防空砲向西南方的老城廣場開砲,嚴重損毀了天文鐘。
大廳和附近的建築及天文鐘的木雕和由約瑟夫(Josef Mánes)製做的日曆錶盤都被燒毀。
經重大努力後,機械部份修好。Vojtěch Sucharda修復木製使徒,天文鐘於1948年再次運轉。
看完這解釋之後就比較不會對於天文鐘只有出來一下下而覺得奇怪
他不像忠孝sogo唱很久
所以會覺得很突兀的感覺
我們這一群姥姥逛阿逛逛到布拉格廣場了
好多人好多美麗的建築
好舒服的感覺
接下來我們就要開始來逛大街
但領隊先帶我們去買團友想要買的東西
而我也在這裡看到魅力了
在這富庶的地方看到有人乞討
覺得狗狗好無辜喔
還好狗狗不太懂意思
他得隔壁有一家專門賣色彩用的筆
但我很多所以我收手
最近都用減法過日子很多東西都不需要買太多
沒說錯吧滿滿的人
團友們拿出筆記一一對照
我真的是大開眼界
但真的不錯用
我對於化學製程嗆鼻的味道很敏感
但波丹尼強調是純草本
確實很舒服
但我喜歡它裡面很多裝飾都是帶著鄉村元素
很喜歡這調
所以我當然要捧場
連這門都這麼漂亮
不管在甚麼區域都好漂亮
越來越相信
歐洲美學難過歐洲人看不起台灣
除了古蹟老街外
我們台灣真的很雜亂沒有甚麼特別的
布拉格這裡還有精品大街
我們在這裡看到很熟悉的品牌
就來看看櫥窗也是舒服的事
不是買不起是覺得穿著品牌的衣服
我也沒甚麼場合
還是穿這我喜歡的衣服就好了舒服多了
人生就該舒服點
果然到了精品街就不一樣
這裡連這種拉風的超感覺坐在上面真的變成是貴婦無疑
我在這裡看到很多
連這背東西都要有這麼漂亮的雕刻
既然是全世界的人都到這裡
所以當然極盡奢華
我在這裡看到知名的水晶
發現並不貴
值得收藏
看完了精品大街也接近集合時間五點
接下來就要去遊河從船上看整個布拉格市景
一路上的風景真的很美
整齊多色繽紛的房子
看到跳舞的房子
跳舞的房子(捷克語:Tančící dům)是荷蘭國民人壽保險公司大樓的綽號,
於一個空的商宅河濱基地一同合作所設計的。
被美軍誤認為德國德勒斯登。跳舞的房子於1992年設計,並於1996年完建。[1]
這項非常不合傳統的設計在當時備受爭議。捷克總統瓦茨拉夫·哈維爾,
其居住於此址隔壁十年之久,公開支持這項設計,
希望此建築能成為文化活動的中心。
跳舞的房子又名「弗萊德與琴吉的房子」
暗喻一對舞者。跳舞樓脫穎於新巴洛克、新哥德與新藝術運動的建築之間,
是布拉格十分馳名並具代表性的建築。
跳舞樓另有「酒醉的房子」的別稱。
跳舞的房子的頂樓是家法式餐廳,可將布拉格的美景盡收眼簾。
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