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說到西螺大家會想到什麼

醬油

國中時畢業旅行

帶了好幾瓶醬油回家

這些醬油不貴

但是就是希望媽媽透過這些醬油

煮些好吃

印像中我只記得在一大缸一大缸都是醬油味

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睽違三十五周年後

再度踏上這塊地

昔日景像早已忘到差不多

但是醬油缸和紅色的西螺大橋很難抹滅

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這一次本來不是要到西螺是要到嘉義

金主說下一次再去

時間也不多但也不少

就決定去看看西螺老街

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西螺老街在還沒來之前

我想應該是和大溪一樣吧

但是一來才發現還真的差很多

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若沒有中式招牌

應該看不出來這是在台灣吧

不同於大溪濃濃的巴洛克風格

這裡洋溢著一股新古典的歐洲風

老街上的老屋自1935年中部大地震後改建後留置今日

大量使用二,三十年代的 ART DECO建築手法

所謂

 

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找不出來有一家是一樣

大都都會有一個小小的陽台

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還融合了部份傳統建築風格

結合成具有事濟時代感及與地方情趣的特殊建築風格

因為這時候剛好是台灣建築由傳統邁入現代行的過程

所以這裡每一棟街屋都有他特別的故事

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而且每一棟都有他主人的特色

我是下午過去到了西螺已經一點半

但街道上卻是非常寂靜

現存的老街大都為地方人士留下回憶

到了假日變成觀光客的鏡中之物

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早期台灣沒有甚麼裝飾性的材料

所以鐵窗不像現在單純的鐵窗

大都會做變化

這家是眼科醫院

我猜的 從隱隱的字推敲

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對於老街

地方性政府有一專區為他做說明

而且每一棟房屋都有作繪圖

重點是每家長的都不一樣

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看到政府的用心

很感動

古蹟的留存是證明先民的足跡

有時候覺得現代年輕人無情無意

政府應負責任

有時候為了現有利益

過去很多古蹟都位居地方重要黃金地段

常常一夜之間一把火 不見了 

政府做了最壞的示範給後面的孩子看

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木建築在這裡並不多見

大都是洗石子

在這延平街後段我看到很多木建築

大致保持的不錯

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這字體還是早期的石字

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不知為什麼還會保存這衣服

又是甚麼樣的情形

讓這家留存原樣

完整無缺

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喜幛依在

人事已非

窗戶破落

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過去的風華早消失殆盡

只留下殘跡敗菸

沒人訴說得過去

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很少看到木建築上有歐洲圖騰

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還看的到這隘子

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這家應該是賣茶吧

很少看到陽台上有這麼明顯得字體

簡約的花

也是有單純得美

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老街上的門窗大都是以瘦長型為主

二樓的門窗為三開式

中間為門兩側為窗

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                                                                                                                                            美麗的蕭家古宅

光牆上的蝴蝶結裝飾帶就讓人看傻了

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這家奶黃色的建築

真得好漂亮

清清淡淡很雅致

女兒牆出簷較深

是西螺老街的特色

美麗的蕭家古宅

這樣顯示出山頭的造型為反曲線或弧線線且佈滿幾何裝飾

 

 

再來看看山牆

屋簷得最中間處頂用一個立面山頂

上面常有姓氏 店號

大都可以一眼就知道這家老屋的主人在賣些甚麼

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看到石頭巧雕出這些圖騰

民間的藝術

                                                                 美麗的台灣人文建築                                                                                  

 

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很少看到老街區的老屋會有陽台

這裡的陽台各具特色

這家是以羅馬拼音拼出來的陽台

這家是李應鏜古蹟

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李應漟是推動西螺大橋得主要推手

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這家店屋上的花深深吸引我

日源鐘錶行

店主李水木先生從哥哥接下店面

本來是理髮店後變冰果店

等兒子從外地習藝回來 才變成今天的日源鐘錶眼鏡店

很棒的習藝傳承

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丸莊醬油有名

店主是廖心富

連我這平常少煮羹湯的主婦都清楚

前身是布店

但當初布匹都來自大陸與日本

需要相當資金沒有錢是難開店的

後來孩子長大了

就把左邊賣給金紙店

中間賣給泉成醬油

但後來換來又換去

現在換到誰

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造型簡單整潔

女兒牆上有水滴型期作與漸次分割塊面

雖經時間的洪流

依然不失大方之味

舊永芳石堂

日治時間西螺街內最重要的食堂

當時只供應餐食給日本官員

一般台灣人不得其門而入

就像台中第二市場

早期也是推給日本人

 

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西螺街區發展由東向西呈線性發展至西

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爾後再擴展至難成區面壯

西螺算是雲林重鎮之一

過去或物大都以人力畜運

西螺是以小船載送到鹿港

再從鹿港轉運至大陸

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所以緊鄰濁水溪堤的事後接東市場與暗街

都是西螺街區最早發展的區域

 

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自西螺大橋路起至建興路止

位於坐北朝南延平街屋之後

過去是西螺第一街又稱暗街

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後來延平路較大可容馬車通過

西螺第一街卻變成延平大街後

暗街由來即自此

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這擁有教堂之窗的螺溪齒科

有80年的歷史

是西螺第一任民選鎮長李其雄所建

一文人和政治並列的世居

現居者是其子李派澤

 

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此屋榮獲老屋選美第二名

四十年代台灣新裝飾派風格最明顯代表

三樓大小圓弧立面牆

獨創三角形窗櫺

哥德式尖頂小窗

二樓極具現代感的幾何型窗櫺

全國歷史絕無僅有

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有向南歐風味色彩的玉山商號

創始於西螺第二任接掌廖重光祖父廖輝煌

本由連棟五間

菁後人分產路搋

只餘這半弧形立面外牆

玉山匾額至今可見

但在玉山匾額下卻不是房子

而是一川堂

廖重光德行兼具楚事嚴謹

背台灣總都俯被派任為第二任西螺街長

那街長又和穿堂有和關係

IMG_2434.JPGˋ

日治時期路續頒定各大市街區都市計畫推行辦法

其實就是將市容整理

只是當時並沒有像現在這麼進步

所以救社定排水設施 路燈 車道 人行道等公共建設

廖重光剛好逢時

以方正格子行規畫將當時延平路 中山路 建興路等主要街道 

都拓寬為15米半

路燈林立 家戶排水流暢 碎時馬路寬闊

紅磚人行步道種植著翠綠柳樹的景象

 

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而當時研平路拓寬需要拆除大量已存在的街屋立面

廖重光率先將自宅拆毀為範

才會有今日美侖美奐延平歷史街屋的存在

當時後雖然斗六錄港都有街屋模範

但對於西螺人她們已經不在喜歡繁雜傳統的中國圖飾

因為當時西螺留洋的人多

帶回來更多資訊與風潮 創新 簡練現行與

廣告概念被用於街屋的裝飾上

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像金玉成商店

這美麗的鐘樓是吸引我拍攝的原因

我來西螺是看老街

沒做功課

想必老街和台灣其他老街無多大差異

所以隨興而來

卻被這有如國外的老街深深吸引住

沒想到在過去年代台灣美學

應該說是日式美學

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1935年姚家和先生所建

當時因經營鐘表和金飾品買賣

所以就將時鐘運用在建築上

希望有廣告效果 

洛可可風格建築

大量使用圖案及家徽 姓氏於建築物上在當時是流行

金玉成商會在當時街屋選美比賽勇奪第一名

被列為西螺街屋142間麗史建築代表

物換星移 時鐘停擺不再走了

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在螺陽文教基金會一再的邀約下

最後答應讓鐘再響

在日源鐘表行以辦手工方式下

再2000年鐘聲再響響徹東區與人心

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這家美麗的街屋有著有趣的緣故

這家店主叫劉毛

有一年他去北港看花燈

記下了朝天宮前一間大屋的型態

照樣傾共醬蓋了這一棟二樓有過大揚景台的街屋

所以這一家街屋在西螺很特別

因為他有二樓的觀戲臺

如果有女兒還可以來拋繡球

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而這家美麗的街屋就是高層埕

西螺因有很多的沖積扇平原

造成好吃米質

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四棟搌米行

最成功的街屋改建

是自費修建舊屋喔

想必這老闆應該擁有老鷹般的雄心壯志吧

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這美麗的花草及字型是甚麼店阿

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永利鐵店

一般認為鐵店應該是黑嚕嚕

結果竟然這麼美

佩服這家店主得美學

 

 

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我一路走到這裡非常疲累

又未望見有任何車行可以租借腳踏車

走到這兒已是口乾舌燥了

看到這背包客棧

歡喜不得了

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書架上有成排的書任由你取閱

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最主要是我看到成排的腳踏車

我要借我要借我要借

但是人呢

找不到人

只好到隔壁去問問

隔壁是菸酒公賣局

她告訴我到對面螺揚基金會去借

它有腳踏車

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那有甚麼螺揚基金會

我只看到腳踏車

自從去梧棲好經驗後

我厚著臉皮問

可以借腳踏車嗎

怎麼算

不用錢

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原來這一家茶行就是捷發乾記茶行

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文歐到此一遊

滿臉紅通通證明我剛剛確實是走的

為什麼借腳踏車不用錢呢

因為我用美美的健保卡壓著拉

那是螺陽文教基金會推廣觀光的

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這是店面

捷發乾記茶行創始人許金

來源大致為大陸武夷山和台灣南投 台北

兼賣文房四寶 洋紙 四書五經等漢冊

後因皇民化政策所限

只賣茶葉與蔬菜種子

 

庭院深深深幾許

 

而今這美麗建築因為要保持西螺史蹟

在螺陽積極找地方時

許家人基於發揚先人勤奮經營的精神

及保護藝術文化價值的茶莊建築

同議提供無償的延平老街文化館使用

此棟建築共有三樓

一樓為寬敞店面

左右牆各有木櫃展示文藝用品

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捷發木匾額散發著時間的足跡

 

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這天井給女眷洗一洗菜和談天的聚會場所

 

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美麗的牆面和立柱

顯示主人得美學品養

捷發乾記茶行整棟建築物裡體造型精緻典雅

細部結構變化豐富

立柱 牆面 圍欄等等看到細緻的用心

裝飾混和洋和風格

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一樓有六大房

兩側都有洗石子樓梯

一樣都是成將近60度

過去為了節省空間樓梯都是作成如此傾斜

每每上下都是令人驚心動魄

手腳要一起來

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這是二樓

三樓不給上

中間有天井

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還有這所謂得美人靠

可以讓人往下看

這迴廊是西螺街屋難得見到

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人生即如此

不管有錢沒錢

不管年輕老去

不管美麗醜陋

時間一到

就是下台

但許金先生有智慧

將會殘敗的房子透過公益方式

還它新的生命風華

讓生命延續加添物命

智慧難得需要透過捨才有

我再捷發乾記茶行看間先民的智慧

及大戶的風采

讓生命更添文史滋潤

 

在她們的對面就是東市場

發現這一家由老屋改建的五穀雜糧店

很特別

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幾乎全空

老闆說它光把這間清理完比重新裝潢還花更多錢

但五穀雜糧豐富得色彩就美化了這間店面

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而這家福興宮更是集廟之菁華

 

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街上阿伯很驕傲的說

我這間廟可是有跟鎮瀾宮一起瘋媽祖過

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福興宮的媽祖是從湄洲請過來

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我急著找腳踏車還有一原因

無論如何都一定要來看西螺大橋

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有我國中的深刻印象

來到這看見一台一台車飛奔而來

不禁小心起萬一有閃失那就很麻煩

民國42年1月28日通車的西螺大橋

算算至今已有63年

這美麗的紅來自於美國合作

42年往前推18年

日據時代因築就橋墩後

太平洋戰局轉繁

把原來運道的鐵骨材料全部送往海南島做軍事工程用

18年後在中美合作下

終於在濁水溪上架起建築橋樑用

31孔1900公尺的長橋

在遠遠高速公路上都可以看見這一抹虹影

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遠東第一大橋是西螺大橋得美稱

長僅次於黃河鐵橋

比屏東大橋長達半公里

與美國舊金山金門大橋相差無幾

西螺大橋可使總冠限自基隆菁西螺到屏東暢通無阻

縮短當時雲嘉南鄉鎮得很多時間及安全

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慶祝西螺大橋通車

湧進十萬人民

連續慶祝三天三夜

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西螺大橋下的濁水溪是台灣第一長河

但這一天我完全看不到溪

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為了西螺大橋李應堂鎮長施了非常大的力

最後積勞成疾而往生

為了此事做過監獄

盡心盡力又盡才

但是看到在書上

大都是政府得功勞

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美麗的橋得來不易

再重新看西螺大橋時

又多了人世間的情執

而今雲淡風輕

看橋就是看橋

看出他美與單純

今日一趟西螺行

倒也看出過去的風華歲月

看出用心人的堅持

下次再來好好端倪東市場

20160510

文中資料來自於西螺延平老街的日記專書

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