人真的 很難講
今年上半年快告一段落
我已快忙翻了
再加上來一個反毒推廣
不過這是一個很特別的轉機
先說反毒我來到后里
尋遍資料后里會有甚麼古蹟
找不出多少東東
但區公所是古蹟一枚
就在衛生所旁邊
好可愛有點像積木
小小巧巧可愛極了
很穩重的立在那裡
后里區公所前身是內埔庄疫場
因為后里得舊名是內埔
因為與屏東內埔同名
就以轄內最大聚落 后里 做為名字
厚重的梁柱撐起一片天
躲過了招和十年的墩仔腳及921大地震
是為目前台灣兩做日治時代庄議場鄉公所之一
一座在新化
很巧我也在偶然下看到它
這米黃色的麵專就是十三溝面磚
是當時後的上等材料
經過多年這米黃色面磚不失大將之風
在陽光下閃閃動人
這種帝冠式建築
有帶軍國主義風味
旁廊曲折
木住之稱的亭子腳走廊
蘊藏東洋風格氣息
曾遭過火災修修復後
美人就是美人
高低參差的圓拱窗
讓整座建築更顯大將之風
這位厚重的官署建築
反倒顯到旁邊這木式建築如同小弟般可愛
大哥是黃身
小弟是藍軀
顯現出大地色彩和諧之美
整棟是淺淺不著痕跡的藍
要很靠近細細看它才會驚覺 它是藍的ㄟ
而且他不是一整排的窗
是暫居一半中規中矩得木窗
協調的禪風
產生安定的力量
很少看見的藍
大哥與小弟兄友弟恭
互相照應
這株美麗的櫻花
讓這房顯得更有詩意
從正面望過去還在使用的文件管理室
從前面從後面
通通都好看的房
固定好根基這他一臂之力
有發現小小螺絲釘嗎
我從旁邊的小巷繞到後面要去看區公所後段建築
發現到這震災紀念碑
昭和十年中部發生規模7.1強震
震央在大安溪北岸關刀山附近
所以稱為關刀山大地震
當時后里就在墩仔腳付近
所以又稱為墩仔腳大地震
每一次天災人或總帶給無限的災難
把握當下不能只有口頭說說
后里還有一大特色就是薩克斯風
張連昌先生名揚海外
出生於后里
在后里打照一座薩克斯風博物館
而張生生的樂器更是國際間所推崇
為國增光阿
后里老街資料很難找到
離泰安很近怎麼找找到都是泰安
等我做155公車快到衛生所時
就看到這條可愛的老街
大抵老街上的建築大都是木造建築
但都是用鐵窗
連續性的圖案
表現成整齊的美
這裡是早期的后里老街
大致保存一些並不多
木結構
黑瓦
鐵窗是民房特色
這中醫診所木房之美
從側邊可以看到這個木結構的美
單色的鐵窗卻因為美麗造型
有一種教堂窗戶感覺
這鐵窗有點像壽字
而這淺藍木加上鐵窗
淡淡雅雅雖時間關係已老舊
但卻素雅得很舒服
這條老街不長
可能也不建經傳
但是歷史藉由樓房一覽無遺
而這片完整得木牆真的很美
從側邊可以看到整片木牆的美
結構完整無任何腐蝕
在太陽下閃著黑亮黑亮的色澤
這字體也很漂亮
對這老街沒有多大資料
搜尋網路無任何介紹
留下幾張足跡
前往下一站
騎腳踏車要去看美麗的鐵橋
前往車站租腳踏車
后里屬中小型鄉鎮
大白天沒甚麼人
也沒甚麼車
而這幾棟樓普通
但看每一片鐵窗不同的圖案
算是一種特殊美吧
車站前的老街房舍矮舊
跟剛剛衛生所旁老街比較而言
簡陋多了
剛剛的老街全集中新市區域
而車站前的老街多了落寞
就像鄉下一般寂靜
從車站前望下去
經過多年來的探訪
車站周遭環境往往呈現這都市的繁華
后里車站前老街平時一片寂靜
在上下課以即假日才會人馬沸騰
我在車站租了腳踏車
開始我今天鐵腿之旅
這是黃金蟾蜍
這家租車行的老闆年輕有為
養了一些使背秀的生物
看過這蟾蜍嗎
我還真的是第一次看到
老闆因為下午兩點開會
也不收證件
就是拍個照
車我就騎走了
開始我今天冒險
這一次我如同往常隨興
結果一騎二十公里
五個小時
下車我都快變外八
造成原因只為了看一個沒開門的百年穀倉
綠油油的樹
站在鐵軌上開心得大喊
我看到捷徑一路哇哇哇哇哇哇哇
後來回來不想走同樣的路
我多騎了三十分鐘
忍不住要罵自己笨蛋
秀琴告訴我來后里要來后里馬場
進去后里馬場是要給門票100元
后里馬場美嗎
看人
年輕時我不覺得他美
因為沒遊樂器材
快爛掉的房子
幾匹爛馬踩在泥漿裡
蚊子一大堆一直要來咬你
但是我還是進去看
因為不同年紀來看
就是要看這種空
因為整個馬場不會超過十個人
比馬少
我在停車場遠遠看到這紅艷艷的鳳凰花
我好感動喔
why
因為阿
這鳳凰花他時間到了就開阿
他不會因為你不喜歡我我就不開
就是要把自己開到最盡頭
把自己最美的姿態全展露無遺
比起人
花比人單純多了
人會因為他人一句話
縮了頭短了腳而自己裹住自己腳步
或怕出名背人說話而停住腳步
人比植物多心了
儘管是殘花敗柳還是紅的美麗
原來人一生都繫在別人嘴裡
看花開的美
看花務出一片道理
有慧根
不過我真的第一次誠心欣賞到鳳凰花的美麗
看東西學事物都看是否用心
我一進馬場看到牆壁上這些馬彩繪
就覺得值回票價
每一匹馬都有不同的姿態
萬馬奔騰
這裡有兩批駿馬
但是有告訴喔
不要靠太近喔
而這片沒開放的工作室真得好可惜
后里馬場民國41年五月成立
台灣聯勤種馬牧場
最主要是改良馬種 繁殖軍需 民用馬匹
和延續國家傳統騎兵與國家馬政為目的
民國86年後轉為后里鄉公所代管
光這一片筆直的森林大道
沒有車輛來甘惱
就夠迷人
如果有體力還可以來玩這些器材
我循著馬聲來到馬廄
想起甜姊兒這部漫畫起來
男主角就是帥帥的騎馬
騎馬=帥
回眸看這片綠油油
年輕時看得很多偶像劇
裡面很多都會有馬廄
馬廄旁有一地方好好介紹馬
從頭到尾
真的非常值得來
除了蚊子以外
光馬臉就有這麼多說明
只有剛剛看到那幾匹馬
我不禁懷疑馬場如同餐廳沒馬如同沒菜
空盪盪的跑馬場
終於看到一批白馬
我怕她孤單不停地逗弄牠
但他不動泰山
這一天我騎了五小時花了一百元陪我一下午的鐵馬
其實我不喜歡遊樂園
何必找刺激
后里馬場很安靜
也維持得很乾淨
所以來這裡野餐其實是一件很棒的事情
看到馬了
但我怕她咬我遠遠拍
首次看見不同顏色的馬
奶茶 馬來西亞奶茶
比較白
很美喔
而這鬃毛也無限柔暖感
聽到聲音了
原來馬兒全都在這裡
不曉得天氣這麼好
為什麼它門要待在這泥濘地
蒼蠅一直在旁邊飛
而這些馬兒就必須不斷得走來走去
有一匹美麗的馬被關在旁邊喔
員工宿舍
森林中的員工宿舍
場本部雖然老舊
但清潔維持的不錯
一百年得木建築
算是維持得很好
日據時期的建設
光這塊木匾額就夠吸引人
儘管上面已經落底了
不過那三個字就夠迷人
站在門口看見遠方奔馳的火車
不變的老外表
算是過去台灣的一個足跡吧
我傻傻分不清楚
為了看花鋼鐵橋
騎上這后豐鐵馬道
為了要看百年穀倉
再騎上后豐鐵馬道再加東豐
才會變成外八之旅
后豐與東豐鐵馬道相連
東豐鐵馬道又稱為東豐綠色走廊
是全國第一條由廢棄鐵道改建而成的自行車專用道
也是國內為一封閉型的自行車專用車道
東豐綠色廊道就名是東豐鐵路又叫做東勢支線
建於民國47年
台灣善線鐵道的支線之一
貫穿豐原 石岡 東勢三地
當時的東勢林區的大雪山林場
光是紅檜 扁柏翰山木的年產兩就有七萬五千噸
修建石岡水壩工程也有一百一十萬噸的材料代運
加上民間的農產產品不下十萬噸
東豐鐵路因此因應而生
不過這一路真的很美
美到身心都舒服
后豐鐵馬道經過前面常常的綠色隧道
就來到這令我怕怕的九號隧道
我那時最擔心的是這隧道
因為我怕怕
怕有五四三
結果這一天騎這鐵馬道真的很多人
光要讓人就已經忙翻了
這隧道比福隆隧道長
實際長度1.2公里
我騎了十幾分鐘
在隧道裡唱歌是一件很幸福的事情因為他有回音
騎很久終於騎出來了
先來喝一杯網路推薦的紅茶店
不貴但稍甜點
這家紅茶真得好喝
美麗的花崗橋真的好美
半百熟女到此一遊
后豐鐵馬道全長4.5公里到了花梁鋼橋是2.6公里
這條橋有380餘公尺
行騎於上不長
橋下就是大甲溪
周遭縷空若期的快會有像舊時底片
一張一張穿梭而過
但橋面不寬兩台車並排
說真的我有怕怕
因為擠阿
但是光看這橋身就美的不得了
周遭右無來車真得很舒服
因為前面一段隧道
來到這豁然開朗很舒服
從花崗梁橋騎到這兒我被這充沛的水資源感動
在現今缺水的台灣能看到這湍急的姿態
因激動而被推擠而上的水珠
真的很美麗
這條八寶俊在唯基百科上友介紹喔
1824年建設的灌溉用水俊
水資源取自於大甲溪
兩條之線分別塗菁石岡 瘋員 潭子區及太平區
總長約54公里
從蔡政元到林氏家族如今是以官民共同負擔繼續屯墾
到現在還是台中地區農田水利的主要幹線
我從頭往下一直看
這八寶俊的水流旺盛
旺盛的河水孕育出這一片綠意盎然的稻田
而這水靜靜的流動著
東豐鐵馬道
今天為了看這花鋼鐵橋之美
騎了4.5公里
後又看到單子上介紹的百年穀倉
我又往前騎
成就今天20公里的鐵馬
騎累了
我在這裡望著這幾隻雞
就為了覓食
也就這樣玩者
這隻公雞的姿態真的很美
因為他後面的雞身就不一樣
看看這一路綿延的綠色隧道
兩側不是稻田就是房子或是養雞養鴨
為什麼我會從后豐騎到東豐呢
因為看見一座百年穀倉
所以我決定繞到東豐綠色隧道
后豐道路起伏不大
大都平面道路比較多
但東豐路行起伏就多了
我租的是腳踏車
腳......踏.........車用腳騎的腳踏車
所以騎到東豐完全不是我當初所預測
結果東豐一路高高低低
我一路邊走邊休息
因為我的腳踏車雖然有六度變速
但是我的體力沒有變速
又沒有帶帽子
實在很擔心
不過說真的是我太急了
我一點鐘左右才來騎
很擔心五點無法騎完
所以才會把自己給拖累了
為什麼會騎到東豐綠色隧道呢
就因為要看這一座百年建築
百年穀倉
騎的臉紅氣喘腳快斷
來到不熟悉的地方
問了一下地方大哥大姊
一路騎下去就看到了拉
騎得太猛其實她在路中間
很美的一座穀倉
卻被緊緊鎖所住無法參觀
連窗戶都是木條
這棟美麗的建築在八年她就滿百歲了
建於民國24年
台灣曾經發生過關刀山大地震
那年地震造成人往生
在地震後日本人以防震結構工法所建造而成的碾米廠
這麼大一座穀倉專門放置稻米用
可見日本人的精緻
但是後來少用差點被拆除
921大地震這坐看似孱弱得木建築
卻非常完整的屹立不搖
引起許多建築學家前來取經
一時之間它紅了
石岡鄉圖書館就提名它為麗史性建築
不但不用拆
還被重建
重建後94年7月1日正式開幕
這一天只有我一個人前看後看看不到人
當然無法進去看
根據史料裡面有甚麼呢
日據時代至今的骨董碾米機
用防震功法結構而成的斜撐式紅檜樑柱
竹編夾泥的牆面
這一天無法入內也無人開門
只能留待下一次的因緣
補給午餐
這時候已三點了
我再騎回來看到0彈月台
東豐鐵路1959年1月12號營業
1999年9月1日停止營業
這條鐵路就改成東豐綠色色隧道
原石岡車站就位於自行車道上
現場還有兩節車廂
這月台又被稱為0蛋月台
原稱為零擔月台
這是當時居民外出的重要交通地
又是零售貨物的聚集地
所以同音稱為0蛋月台
假日這裡是表演區
當然這天我來沒看到
往後騎還可以去很多地方
可是我已經沒力往回騎了
看到一棟很漂亮的民房喔
還有人居住
有點唐風又有點日風
沒有很多裝飾
簡簡單單傳達著一骨肅穆之美
圍牆不高讓我得觀以全貌
又怕別人說我偷窺狂
拍完就走人
到了這車站
路會特別隆起
這不是天然地形而
而是因為921
這段地形還被稱為好漢坡
我騎不上來認真的簽車上來
因為地震而擠壓斷裂的痕跡
921恐怖
哪晚我覺得無望
何處是安心的家園
但也因為災難看見人間的溫暖
平安最好勝過萬貫家財
我往回騎
剛剛是上坡的道路
現在全變下坡了
我來到剛剛錯過的石岡水壩
這條水壩可是五我們台灣人自行設計的喔
建於民國63年
本來是大甲溪的攔河堰
全長700多公尺
提供大台中民生及工業主要水園區
這一天水源豐沛
礫石成推因水源澎湃
激起大大小小不同水珠
在陽光照射下閃爍出如鑽石的亮彩
921在石岡水壩也留下一些足跡
這天因為天色已近黃昏
我不敢再往壩頂走
所以當時留下的斷裂16及18號水道就未修復
碰到一群從彰化來的學子
老師帶她們來這而放風
就在藍天下
他們發揮年輕人的精力
大肆揮霍鬼吼鬼叫
面對著大自然你會發現自己得渺小
僅管喜歡時間還是不等人
這段本是上坡現變下坡
我以時速三十的速度向前飆車
這段路既漂亮又安全
原路美景不斷
回程沒有熾熱的太陽
涼風徐徐
又加上一路美景相伴
真是舒爽無比
我從另外一頭往前望九號隧道及花崗梁橋不同的美
讓我想起日本京都車站的美
因為輕鬆所以看到隧道裡岩石的美
不同顏色
終於快騎出來了
想想也真厲害
但也是莽撞之行
4.5功裡變成20公里
但也證明自己體力還可以
這一天發現台灣的美好
也感受台灣的美麗
又是很棒的經驗
台灣資訊發達
能讓我這次無差又無驚無險的完成這一次鐵腿鐵馬之旅
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