在10 度的低溫下,與孩子會合在京都,
走在三月裡的六角堂,體會池坊的緣起。
走到錦市場,看見京都的庶民風味,
從世界各地蜂擁而至的傳統市場大翻身,最實在好吃的美味。
家人在一起,所嘗皆是美味。
孩子逛高島屋,我和老爺坐在80年老咖啡店,
卻是清新粉綠色彩,掩蓋歷史的氛圍。
我們在善語的計程車老闆稱讚一家人都是美人下,
來到清水寺,木制大舞台遙遙與京都塔相對。
歷史與現在完美融合外,古都卻是風情萬種,
從任何一角落都可以聽到人們的讚歎聲。
今晚一道道美味,如同藝術品般展現,
我們是宋佬佬進大觀園,邊聊邊笑。
有家人在一起就是美味。
一大早起來就到飯店去吃早餐
跟著孩子走
這幾天都過好日子
孩子很捨的對自己好一點
那我們也入境隨俗一番不多吃就對了
跟著大家一起吃早餐雖然各吃的各地
一間都是不認識的人
但是熱鬧的氛圍
就覺得好吃
我也在訓練之下早餐都能越吃越多
所以人是可以訓練的
年紀大了也學會難破一些事情
我喜歡現在的自己
也來也能看破很多迷失
但有家人在一起,處處皆是美景。
來到大阪車站好寬大好舒服的感覺
而且發現在網路上看到很多人熱心提供資料
都會覺得很難
但來到現場後才發現其實不會
這都是我們對未知的事情恐懼的習慣
我們來到大阪車站先看好要去姬路城的交通
也發現很多都可以從大阪過去
下一次要往在更鳩進日本庶民中心走去
以前都會因時間限制
下一次要選寒暑假來
可以腳步再慢一點
原來從大阪到京都不用一小時
看到像蠟燭的京都塔
上一次來時每天都是從大阪搭車來京都
光這樣就花了不少時間
一下車就看到琵琶湖的路線
還看到古京都的繪圖
在10 度的低溫下好冷阿,與孩子會合在京都
距離上一次來京都,好像是十幾年前,
去了清水寺、三十三間堂,
還去了當時很紅的伏見稻禾神社。
因為神社裡有大量的鳥居,
經過電影的加持下,吸引眾多觀光客前來。
這一次因為從大阪過來,所以和孩子會合後,
我們搭車到旅館,放完行李後,走十分鐘到今天的第一站:六角堂。
京都在過去承擔過ㄖ本的首都,都內有二千多家寺院,
政府規定京都裡的建築不可以過高,
所以在京都路大非觀光景點人少,很舒服。
我們就這樣走在清爽無太多觀光客的路上
雖然這次我們沒有賞到甚麼櫻花
但是我們避開了好多的人潮
三天的時間真的不多
所以這些建築我只能看而已
而我都沒時間更沒體力走進去
但是我內心已經決定要來京都看紅葉了
這些行道樹都是銀杏葉
而且京都的銀杏一點都不輸給東京
奇形怪狀特別多
到了冬天這裡的黃金銀杏一定更加迷人
這次先生說一定要來六角堂,我特地看了一下工頭堅的影片,
才發現這一間寺院有超過一千年以上的歷史。
除此之外它還有六大推薦景觀。
從旅館走到這裡才十分鐘
還繞遠道
進來六角堂了唷
一進去就看到春柳
剛發出新芽的柳樹油綠油綠好美
旁邊就有一位小姐在賣御守
那時還想首次看到有人站在這裡賣御守
看完了六大景觀才知道為什麼
・結緣六角柳樹:日本歷史上的嵯峨天皇的王妃就是在六角堂的柳樹下結緣,
也開始了只要向六角堂境內的柳樹許願就能獲得良緣的傳說。
這顆柳樹青蔥茂密,垂下的柳枝更彎腰碰地,實屬罕見!
我們一進神社後,就看到有人在柳樹旁邊賣御守,很漂亮。
但我是被春天的柳樹發出的新芽,在陽光照射下油亮,
加上春風吹拂,好舒服的春天色彩。
就在柳樹旁邊就是禮拜觀音的地方
雖然是木造
但是安靜清爽
完全看不出來有一千年以上的歷史
六角堂又叫做頂法寺,六角堂住持即華道家元
室町時代,池坊擔任六角堂的執行一職管理著寺內實務。
在花道成立初期,因池坊專慶及專應等人的大活躍,
慢慢地確立了池坊華道家元的地位。
池坊的家元(掌門人)作為現今六角堂的住持承擔著原來執行的工作,
同時肩任著華道家元一職,並代代相傳。看工頭堅介紹
沿著他就看到第二景觀
・十六羅漢:16的數量是來自四面八方的倍數,
每尊羅漢都是溫和笑顏,
聽說只要誠心祭拜就能得到善報喔。
我們有看到但懶得走上去。
看到這些花朵漂在水面上好美
很少看到寺院裡這樣做
會是因為此地是池坊緣起地嗎
這幾天看到別人的臉書都有拍到六角堂的櫻花
死心吧
聖德太子沐浴之地(池坊):池中的正方石井,就是聖德太子沐浴的古蹟。
現在池內飼養了鯉魚跟白天鵝。瞎貓碰耗子,我們剛好有看到。
剛好有一群小朋友進來,我要拍他們,但又怕被發現,所以假裝拍天鵝。
・肚臍石:穿過大門後的右前方地下就能發現一顆中央挖了洞六角形狀的石頭,
這顆石頭以前為京都正中心的代表,
又被稱作京都的肚臍。
這個後來有想到,但來不及拍。
・地藏王:境內供奉許多地藏,數量之多又被合稱地藏山。
好可愛的大大小小地藏王,有少許的櫻花已開,在櫻花樹下的地藏王又更可愛。
WEST18大樓內有座落地玻璃觀景電梯,
可以將六角堂最特殊的六角屋簷一覽無遺喔!
大樓的命名來自六角堂為西國三十三所的第十八番札所。
為了要看六角堂的六個角,我們搭電梯到頂樓,
很可愛喔又用心,按鍵是六角形,
六個角最主要是表達六識-眼耳鼻舌身意
每天因為這六識衍生出很多不必要的人我是非
透過與人我之間的碰撞
才能淬鍊出更堅強的人性
同時也看到很多幼兒園的花藝做品,
雖然沒有看到滿開的櫻花,
但看到美麗的作品,也是件幸福的事。
這都是可愛幼兒插出來
年輕時曾接觸過花藝
當時我很喜歡西洋花
繽紛熱鬧
對於池坊反而不屑
幾隻花要插出一個意境
太寒酸了
但這幾年在人我之間磨練
看了很多人性
也學會不要讓自己當砲灰
所以現在反而喜歡起池坊來了
自助旅行就是很輕鬆,看完了六角堂,
剛剛進入電梯裡才發現這不是商場,好像是公司之類的,
所以找到適合的點就趕快下來。
而這家星巴克雖然不是很大家
但是坐在這裡看櫻花應該是一件很美好的事情
在路邊就看到這神社不知道他做甚麼
但是覺得介紹文裡的字體很漂亮
我們到下一站「錦市場」,吃午餐看看日本的菜市場。
它離六角堂不遠,但從外觀看來真的蠻不起眼,
一進入市場裡,滿坑滿谷的人,擠的水洩不通。
但還好的是商業觀光化的成分不大。所以逛起來很開心。
京都的漬物很有名
而且色香味俱全
這裡有傳統的創新的漬物店
我每一種都想買回來
很想買這個又不貴
但是保存期限大概一星期
這是有加柚子的
色相迷人差點就動手
這個泡菜看了就想流口水
這個蘿蔔叫千張
我一直想豆皮做成千張
而這個蘿蔔做成千張
實在太厲害了
還有薑跟筍子
下次去我一定要去買來吃
除了蔬菜的醃漬
還有這種海鮮的醃漬
日本人在色相上非常注意
看起來色香味俱全引起食慾
為了更好不斷不斷的研發斷的研發
還有玉子燒好吃到不斷稱讚
怕滿肚子都是蛋我們才停止
玉子燒就是很柔暖
我很好奇是如何煮可以把蛋煮得那麼柔軟
這是老店好想吃這些海苔捲
很多甜點喔
史努比這是觀光名產
在嵐山也有看到
由於是大陸人發的音
所以在講到史努比的努變成四聲變成怒
所以這幾天我們也跟著入境隨俗喊一下史怒比
還有這和果子好吃色彩又美又便宜
還有因應草莓季的草莓大福
好美喔
還有被人群簇擁著走到這家鯛魚燒店
紅豆比較好吃
為什錦市場這麼紅阿
錦市場起源於平安時代,受惠於豐富的地下水,
成為運送新鮮漁獲至京都御所的聚集地,歷史長達約1300年。
京都市民多稱作「にしき(Nishiki)」,有「京都的廚房」(京の台所)之稱。
近年與新京極商店街及寺町京極商店街成為觀光客與學校旅行的熱門觀光景點。
昭和時代,中央批發市場的開設與地下水的枯竭、大型超市興起等影響,造成錦市場的延續危機。
之後營業型態逐漸從批發轉型至零售至今。
與超市及百貨店不同,錦市場的最大特色是提供了新鮮當季的優質食材與豐富品項,緊密連結市民生活。
雖然因此部分商店訂價較高,但其高品質與豐富的「真品」(本物)仍獲得了市民的信任。
隨著其他地區開始出現以「錦市場」為名的店鋪,
為了維持品質,此地登錄了「錦市場」商標。
一方、臨時に「にしき」と銘打った食品コーナーを設ける百貨店も登場している。
錦市場位於京都主要幹道四條通北側的錦小路通,
上有紅綠黃鮮豔屋頂遮蓋,地面以石板鋪設,東西長約390公尺。
商店街振興組合所屬店鋪約有130間。
路幅僅3.2 - 5公尺,加上不少商店將貨架或展示櫃外推,實際上道路更為狹窄。
東端與新京極交會,其前方是錦天滿宮。
此地有販售京都名物海鰻、甘鯛、笹鰈魚、濱燒鯖魚、琵琶湖產淡水魚等鮮魚店。
另外還有銷售傳統蔬菜京野菜、京漬物、豆腐與湯葉、麩、鰻魚(蒲燒等)、
佃煮、蒲鉾、乾海產、乾貨等,以及茶、菓子、麵包、壽司等京料理食材及日常食品。
另外還有豆乳冰淇淋や豆乳甜甜圈,或是漬鮪魚串等少見料理。
豆乳冰淇淋在第一間淋在第一間
有看到沒吃到
2018年4月,食文化發送基地「斗米庵(とべいあん)」開設。
營業時間因店鋪而異,但一般營業時間為上午9:00 至下午5:00。
許多商店週三和周日不營業。
錦市場裡有很多好吃的東西,尤其是海鮮跟醃漬物,
海鮮我不能吃,當然我就沒去載意,
但醃漬物色彩好漂亮,好想每個人都帶回來,但是都有保存期限,
遠超過我的想像非常的短。
錦市場很好逛
還保留百分之五十以上的原味
觀光的食物也有慢慢進來
可能下一次來
不知道那些傳統食物是否還會依舊存在
這也是無法避免
觀光客大量湧進京都
已經造成很多人的麻煩
我們想看到的是屬於京都的原味
如同這髮簪
好美一種最優雅的屬於女性的美
大社會的變化
我還蠻難接受
女性還是要有屬於女性的美麗而不需去學習男性
在市場盡頭的錦天滿宮
好有氣勢
簡單的白黑紅三色造就出難以忽略的氣勢
真是厲害啊
我們就這樣一路走走到最後面的錦天滿宮,
這裡有一句話好特別喔
繁華街唯一的神社
確實也是
看到這牛想到摸牛頭學智慧
這點臺灣人就很聰明創造一些吉祥話
讓人自願付錢
女兒又跑去看「sou sou」這裡有十家店,
有賣襪子,賣布
、口金,在台灣現在這廠牌很紅。
這算是它們的文創園區
樓上也有喔
我覺得這種數字感真的蠻美,但是價錢上我不太喜歡所以我終就還是沒買。
嚴格來說他們的東西在花布上設計我愛
但在產品的設計上我覺得還好
但我很好奇是這品牌如何配設計出來
讓那麼多年輕女性喜歡
我在爬網中
看到Shopping Design這介紹到源起
SOU・SOU的創立始於一個巧合。
當年品牌策劃人若林剛之(以下簡稱若林)先生買了一本室內設計的書籍,
書裡看到了創辦人之一的辻村久信建築師的設計後便去拜訪了其事務所,
談了許多關於「正統日本風格」的話題,
於是辻村先生便介紹了若林先生另一位創辦人——織品紋樣設計師脇坂克二,
SOU・SOU就在三人探討日本流的議題中結成。
一頭長髮綁著馬尾的若林先生說其實自己是鍾愛龐克文化的,
或許也不難從他的造型與言行中讀出龐克氣息。
但當三人在討論著我們來做一些有趣的事時,
比起自己的愛好,「住在京都的我們,該做的不就是自己的根本嗎?」
年輕女性很喜歡
很多人特地來
還看到直銷主直接與代買的客戶直接現場連線
年輕人善用科技太厲害了
京都象徵著日本傳統,
保有了最正統的日本文化與美學,
或許在外國人眼裡京都是最好認識日本也是觀光價值最高的地方,
但對不少日本人來說,京都無非意味著陳舊、傳統,
是一種逐漸凋零老去、沒有與現代接軌的都市,
「所以我們想用時尚的力量,改變印象,讓傳統也能使人樂在其中。」
現在的日本人大多都覺得傳統是個難以下嚥的事,但絕非全然如此,
「從傳統中也能讓人感到快樂和有趣,所以我們就決定嘗試這樣做下去。」若林先生說。
「我們沒有想過要宣傳到全世界,
不能一昧的告訴別人這個好,喜歡的人穿就好了。」
若林先生內斂的說道,該做的事是把商品做好就好,
比起現今時尚品牌的主動出擊,
或許被動地述說也是一種日本的傳統美德吧。
好內斂的人喔
我喜歡他這個設計的數字圖案
我也是從這個圖案設計認識sousou
不知不覺間就看到好多地方都有這個品牌存在
色彩很明亮
構圖簡潔
很難想像他來自京都
剛爬文發現sousou設計原則其實來自於紋樣
這也是在日本最常看到皇宮貴族都有他代表的紋樣
紋樣是非常能代表日本的文化之一,
從前日本的家紋開始,至今能看到大量圖案化的生活樣貌,
不難想像紋樣對日本的重要程度,
日本人常將訊息或情感轉化寄託於紋樣中,
了解紋樣或許就認識了大半的日本。
若林剛之最愛的四紋樣
絢爛
像某種花朵一樣綻放,紅色讓畫面看起來十足華麗。
這是數十年前脇坂克二先生所繪製的畫作,而後若林先生看到原畫時相當感動,
一直希望能夠為這件作品做些什麼,
直至SOU・SOU成立才將其圖騰化。
數字
數字這個圖騰能說是SOU・SOU主打的圖騰之一。
數字是一個最中性的符號文字,世界上所有的人都認識它,不論男女老幼,也都是一樣的意思,
所以以它作了主題的展開。
原本這是為了華歌爾而做的設計,但成效不彰,
後來再次以SOU・SOU的名義呈現後成為了相當成功的商品系列。
山紫水明
山紫水明是一個形容詞,在日光的照射下山巒看起來彷彿清幽如紫、川水看起來澄澈透亮
,如此美景是四季賦予的恩惠,意指清淨的山水景色之美之意。
在特定時刻及氣候下,看起來是紫色的山層層堆疊的美,是京都、奈良最適切的形容詞。
菊
這款圖騰是在SOU・SOU尚未成立前,脇坂克二先生設計的,
也是至今SOU・SOU最具代表性的圖騰。
原先是脇坂先生為北歐品牌marimekko所做的提案設計,
但沒被採用而失敗收場,而後才使用於SOU・SOU商品。
此款畫得是菊花造型的日式和菓子,這樣的題材也能說是日本的定番圖騰。
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