昨夜難眠,不是害怕,是對廣島這片土地上的不捨。
1845年8月6日,美軍在廣島投下原子彈,
十四萬人剎那失去生命。
家破人亡,妻離子散,父母找不到親子,
孩子瞬間變成孤兒。
留存的也過著殘酷的日子,
身體飽受輻射的摧殘,
過著苦痛的日子。站在圓頂圓爆館,感受戰爭的無情。
這一趟旅程廣島第一個念頭浮上來
女兒馬上說很沉重喔
果真如此
在二十一科技時代零星戰爭也是不斷
我們雖未經歷過戰爭
但透過文史資料感受到武器的不長眼睛
很很多的無奈
生命有如螞蟻般微不足道
我們就沿著原爆館繞了一圈觀看
來博物館參訪的人,歐美佔大多數,
行進間聽到很多哭泣聲。
今天參觀廣島城,這所重新復原的城依然美麗。
下我我們做新幹線到廣島
自從尾道搭了新幹線後我們就打通任督二脈
搭新幹線就開始走東往西沒問題
算算我們在三原車站進進出出應該有三趟
說來很好笑
有些車站真的到了當地你才會知道如何搭配
因為我們不是當地人
我們在第二天早上從倉敷到了新尾道新幹線之後
只要二十分鐘
可是如果搭普通車就要二個多小時
發現這個大秘笈而開心到不行
接下來幾天我們就從三原到廣島
因為如果從尾道到廣島要三個多小時
後來我們發現到三原時有新幹線
為什麼知道有新幹線
因為新幹線經過時的聲音很巨大我很怕
也因此而敏感才發現三原有新幹線幹線
再從廣島到三原進進出出
下午我們搭新幹線到廣島
不用一小時而且我們這次搭的是專車凱蒂貓專車
傻傻分不清楚
後來看到節目介紹要搭這台專車不容易
但我們搭到了
實在太可愛了
全車裡全部都是凱蒂貓
實在太開心了
旅行總是有苦有樂
如同人生但就是旅行的樂趣所在
我們飯店安定好開始走到今天目的地原爆圓頂紀念館,
位在鬧區裡面的凱特飯店
我從網站裡看到是他寫著有很美麗的夜景
但是是廣島沒有多大美麗夜景
但不容易這一個重建城市
雖沒有大都市的繁華
但便利性已經很棒
我很喜歡簡潔的感覺
那時候定是因為從這裡去的景點非常多
圓頂原爆館跟博物館 廣島城都在這附近
我們是最後一天才打通關
第一天來到廣島好鄉下
到了離開那一天為了要去買孩子的衣服才發現廣島一點都不鄉下
出發前孩子說要小心去那邊很沉重
內心早就很清楚這城市十四萬人
一霎那間全部不見了
所承載的傷怨是很難控制的
一路從飯店走道並不遠進入園區看到「慰靈」,
很多人都會自動脫帽敬禮沉重的擔子從此地開啟
大家都在這裡惋惜惋惜戰爭的無情
自此走過去就可以看到很多歷史的足跡
來到紙鶴塔時看到十二歲女孩眼淚都會忍不住留下來
這位十二歲的孩子叫做
在博物館裡有他的事蹟
因為沾染太多輻射線得了血癌
辛苦到十歲歲終於解脫這慘澹的一生
人的一生很難說明甚麼是幸福
無病無痛家人都健康
那就是幸福
用金錢都買不到
這些紙鶴顏色蘇然色彩斑斕瑰麗
但是看得很沉重阿
歷史留存的重要性
引道後世的人放下武器尋找和平
這棟樓當初也是有被炸到
但是我們不進去看的原因心提不起勁了
我們在博物館看到一大堆文史資料看的心好累心好累
進入博物館一入門看到
博物館在二樓區非為三個地方,
一塊就是用圖片說明廣島原來的樣子,
未炸前的廣島風景綺麗人情風華
車來車往好不熱鬧
但被炸後
並用身歷聲的方式體驗當原子彈從高空落下時,對地面上的衝擊。
我不想看不是不敢看
我可以看鬼片但不喜歡看災難片
那種受盡辛苦最後死亡我不愛看
另外一個區就是真實的廣島,
從一條黑黑的走廊走進來,在前面就會提醒你,
接下來都是真實的情形,
如果不敢看的人可以選擇不要往前走。
這也是很震撼
儘管現看到照片淚水就齊湧而上
不是不敢看是不喜歡看
但為什麼要來看
當然是來了解歷史
美國說為了結束戰爭
所以不得不丟為自己表白
但是可憐的是老百姓
在進去前面就有這樣的說明
昏黑的燈光下,一張張黑白的真實照片,
訴說著當時的混亂情況。
而災難下殘缺不全的城市景色
跟殘全不全含著冤屈區而死的人的場景,
這個區域可以說是赤裸裸活生生覺得很殘酷
但卻是真實發生在七八十年前左右的事情。
從被丟原子彈到原子彈下來後
當時候現場如何救援
以及後來平復後很多人因此得到白血病等等
還有因為輻射關係而影響
有非常清楚地介紹
這種被活生生的剝離感覺真的很不舒服
現場很多人看也很多人哭
另外一館就是影音區
在展場的外面有一整排長廊,
很多人都在這裡稍微整理一下自己的身心,
剛前面的感受實在太刺激,
以至於連續兩晚我都難眠。
二樓前段還有針對核武設備的一些報導,
我實在不想看,最後這些所謂的先進設備都不要有。
但是反觀現在的社會,
學歷高的人比比皆是,
但知識高除了讓這社會進步外,
也讓這地球上衝充滿了劍拔弩張。
也不曉得甚麼原因,
就是這國攻擊那國,聯合國出來說話都不聽,
大家都有學識卻沒有包容力應該是自私
整個廣島城市是重新站起,雖然繁華度不如大城,
但他們在戰後重新站起的勇敢,
不是哭泣後耍賴不起的堅強,讚歎啊!
這是被炸後的圓頂原爆館
是非常的重要指標
原來長這樣
本來叫廣島縣物產陳列館
找個半天時間如果可以建議在早上
因為看了很多負能量
走出來有陽光可以幫你帶來正能量
原爆館的前面就是SOGO,但感覺是很鄉下的氛圍,
我們以為廣到的熱鬧區域就這樣。
直到隔天我們逛完本通,才發現廣島不只如此,
本通丁的UQ超好逛,這裡是暢貨中心買買買買到超開心,隔天又再回去買。
才發現原來我們住的飯店竟然與本通是相通,前一晚我們還在這裡迷路,
GOOGLEMAP老是找不到飯店的位置。直到我看到前一晚逛的SOGO,
才發現我們在那裏,現在想想當時好急阿,但也提醒自己莫慌莫急莫害怕
但sogo頂樓的蛋包飯好好吃
蛋皮煎得像舒弗雷
超好吃而且價格不高
我們住的廣島這一家飯店早上看出去的街景
被轟炸過一輪的廣島
今天能有這樣的建築我覺得不簡單
我喜歡飯店早餐的氛圍
但無奈我的肚子不爭氣
但現在有多一點進步喔
可以吃多一點喔
隔天一早我們去廣島城,相較於前面參觀過的大阪城,彥根城、姬路城
跟後面的岡山城和路經過的福山城而言,
廣島城寒酸多了其實不容易
廣島城也是重建能重建就不容易
廣島城是1958年興建的複製品16世紀晚期,
廣島城的歷史比廣島市更久遠
它是原地還原。
相較於其他城而言廣島城有一個美麗的名字鯉城
從一樓到五樓高度26.6公尺
罕見平原城堡
我們從護城河慢慢繞進去
這城裡有多一家護國神社
跟慰靈碑
十四萬人在霎那間都不知道甚麼是生命就失去了
連我們活著的人都覺得可悲
所以現在有甚麼讓我生氣的事
我很快就可以放下
有甚麼比自己的生命還重要呢
廣島城是由毛利輝元所建設的
看看他的歷史
毛利輝元在16世紀中就有意在廣島平原建新城,
已利用瀨戶內海的水路發展商業;
直到1588年毛利輝元臣服於豐臣秀吉而前往京都後,
才決定參考大阪城和聚樂第形式在太田川河口建立新城。
興建過程,
豐臣秀吉的心腹黑田孝高也曾參與設計的規劃,
最終此城在1599年才完工。
此後隨著廣島市人口的成長,
廣島城四周水堀開始髒亂發出惡臭,
因此在20世紀初部分水堀及周邊運河遭到填埋,
廣島城的外圍區域也逐漸成為廣島市的街道。
同時隨著日本政府開始重視歷史文物的保存,
在1928年將原本因屬於軍事用地而禁止進入的天守閣對外開放,
並於1931年將天守閣列依國寶保存法列為「國寶」。
但在二次大戰期間,由於廣島為日本的主要軍事據點之一,
在1945年8月6日上午,
廣島城在這次爆炸中完全被摧毀。
1953年日本政府將此地剩下的遺跡列為成為了國家歷史遺跡,
並決定重建過去的天守閣,重建的天守閣在1958年完成,
1989年至1994年期間又陸續將二之丸平櫓、多聞櫓、太鼓櫓及表御門重建完成。
廣島成雖然是重建
但裡面的寶物非常的多
我們就這樣一層一層繞過去繞過去
日本有很多城
但現在多了很多互動遊戲
這頭盔戴起來非常的重
重到讓你的頭快彎下去
想想以前又要戴頭盔又要穿很重的衣服是要怎麼打仗阿
這個大概我一穿就跌倒了吧
還有這可愛的廣島城吉祥物
多了這些動物你會多了解廣島城
廣島城的文物多到讓你覺得他們好棒
花了一個多小時終於把廣島城逛完
後來到了岡山城
岡山城金碧輝煌
但廣島城雖沒有那麼好命
但我相信每個的人來到這裡一定
會多一份對廣島城的疼惜
這裡有三棵樹曾遭原子彈的襲擊,明顯發現營養不良,
這個城牆也是遭過炸擊
這就是護國神社
這裡還有一個很長形的建築也是說明廣到城裡的一些文物
一大早來廣島城走走很舒服
我們從廣島城出來後直接走到原爆館,
搭路面電車去嚴島神社,
其實從車站搭過去大約四十分鐘,
從這裡搭過去一個小時,剛好可以睡午覺。
路面電車的服務小姐他還穿好可愛的制服
無奈我被太陽曬的元氣大失我一上車就呼呼大睡
也可以到車站搭JR線來
但我算一算時間是差不多
我們回程坐四十分鐘
但在坐回飯店就快二十分鐘
而且JR線下車要走十分鐘到碼頭
但路面電車一下車就到碼頭
而且我們用PASS券所以去的時候出一半錢
搭船但回程出示PASS券竟然不用錢
這張臉真胖啊
在右邊就看的到海上鳥居
因緣的很不可思議
三月去琵琶湖時特地花了四千多車錢去看位在湖中的鳥居
那時候就想甚麼時候有機會去看海上鳥居
沒想的三個多月後我就來看了
下面還有更奇妙
印證了當你想到我有希望就會朝著你來所以我都想好的
所以我在想明年起碼瘦個三公斤
讓我的下巴不要那麼厚
看到時既感動又震撼
因緣阿因緣
想想年輕時如果有智慧一點
就不會那麼晚才來看
強抓一隻鹿來拍
午後來到海上神宮-嚴島神社,
這所建立在海上的明珠,
還有遊走於遊客間的神的使者-鹿,
將宮島串連起,世界各國紛紛遊到此處ㄧ踩究竟。
剛說的
今年三月我們去了天橋立
他是日本三景之一
夏天又來到宮島就是三景之一
因為我們在天橋立時就想宮島是一定會來的
另為一景就是松島
松島在仙台我們很不熟這個城市
就不知道是否有機會
結果女兒在邀約明年去看樹冰
一看仙台松島
所以心的力量很重要
會把我們想要的牽連再一起
七月暑期營沒通過因而有了假期,
馬上安排廣島之旅,
原來心中早已有定案。
到處都擠滿了人
我們想要坐下來吃午餐
牡蠣是宮島有名的名物
先生品嘗從牡蠣吃到生蠔
我就吃這甜不辣很好吃
來宮島除了看鳥居看鹿之外
另外一個就是看嚴島神社
一座建立在海中的神社
而進去嚴島神社一邊是靠海一邊就是老街
老街充斥者烤牡蠣外
還有各式各樣的名產
邊玩邊拍玩得很高興也很快就到了鳥居前
這天好熱啊
我們流了滿身大汗
下午兩點多來到這裡
連鹿都凍未條這閃耀的陽光
在近距離一點看鳥居
由於地理位置獨特,加上島嶼與山景的秀麗的風景,
嚴島自古就被人們認為是女神居住的靈島,
因此逐漸成為日本神道信仰的中心。
神社甚麼時候創建,到現在都沒有明確的記載,
大都推為推古天皇即位的第一年,
大概在西元593年,
由豪族左伯鞍職所建造。
在平安時代末期,神社受到平氏一族的崇敬,
神社亦開始擁有與現今結構相約的建築規模。
嚴島神社就成為平氏一族參拜地點。1168年(仁安3年),
平清盛開始建造保存至今的社殿。
由於平家不久後得勢肇建平氏政權,
影響力大增,
使嚴島神社的盛名廣播至其他貴族圈,香火鼎盛。
許多京都的皇親貴族遠道而來參拜,
引進當時的平安文化,
嚴島神社漸漸發展出其著名的雅樂表演。
平家滅亡後,
取而代之的源氏一族仍然給予神社優厚的禮遇,
使嚴島神社得以保持昌隆。
日本戰國時代,長期政局不穩導致嚴島神社逐漸衰敗、荒廢。
直至1555年,毛利元就在嚴島之戰中獲勝,
將嚴島一帶收歸於自己的領土。
在元就的庇護與支持之下,
神社恢復昔日香火鼎盛的場面。
1587年,豐臣秀吉為了供奉在九州中陣亡的將士,
命令在神社旁的山坡上建造大經堂,被後人俗稱為千疊閣。
江戶時代以後,越來越多民眾前往嚴島旅遊與參拜,稱為嚴島詣,
神社前的市街與周遭地區也因參拜民眾踴躍而帶動發展。
由於中央政府與廣島籓支持及保護,前來神社的香客絡繹不絕。
今日的嚴島神社已經是日本國內最重要的觀光景點之一。
嚴島神社由創建起,即由創建人左伯鞍職一族擔任神社主家。
雖然一度被藤原氏搶去神社主家,
但藤原氏沒落後佐伯一族就重掌神社。
看完了歷史後,發發現嚴島神社多了一股神聖感,
尤其在售票處看見斗大的字體「世界遺產」,
就會覺得更加莊嚴。
午後的嚴島神社還在退潮中,紅熱的柱體迴廊,
浸潤在藍綠色的海水中,
就可以感覺到嚴島神社與眾不同的風情。
說了那麼多一定要自己來走走才可以感受,
很多人在神社與遠例在後方的鳥居合影,
多了一股夢幻感。神社四周也是古意盎然,
但夏天去真的好曬喔
我們在一陣大雨後,上豐國神社,
看見八百多張榻榻米大的千疊閣,
因為將近一千張所以這裡才會被暱稱為千疊閣
在古味的柱子間,
綠意蔥蔥外加海天一色的美景映眼前。
我們就著風席地而坐,大家也是如此隨性,
感受夏季的精彩。
很特別坐在這裡大家自然而放鬆,
在看來年紀非常大的鑄字與柱子中間,無任何隔間,
任由風在其間穿梭。所以很多人來到這裡,
都會嘗試脫下鞋襪倚柱而坐。
甚躺下來小憩一番,
這麼特殊的空間卻來自一段無法完成的遺憾。
位於宮島的Hokokujinja Senjokaku Pavilion是一座令人印象深刻的建築,
有著深厚的歷史根基。
它由豐臣秀吉於 1587 年建造,旨在作為佛教經文的圖書館。
“千疊閣”這個名字翻譯過來就是“1000張墊子的亭子”,暗示著它的大尺寸。
由於秀吉在完工前就去世了,
所以大廳仍未完工,留下了一個開放通風的空間。
該亭子毗鄰標誌性的五塔,享有周邊地區的寧靜景色。
它的木結構沒有牆壁,可以帶來獨特的體驗,
遊客可以感受到與自然環境的聯繫。
廣闊的開放空間經常用於當地活動和文化活動,
使其成為當地人和遊客的重要景點。
在現場看因為沒有任何隔間及窗戶,
室內昏暗對應外面的明亮,
反而多了一種畫框的感覺很美麗。
站在這高處可以看到美麗的海景,
這種輕鬆愜意的氛圍我愛極了,一直都不想離開。
連孩子都在這寬廣的空間
盡情釋放自己的電力
千疊閣反映了日本歷史上一個以建築雄心和文化奉獻為標誌的時代。
它的未完工狀態增加了它的魅力,提供了對過去的一瞥,
同時在今天作為一個功能性和有意義的空間。
這座位於宮島的歷史瑰寶
繼續吸引著那些對日本豐富的文化遺產感興趣的人。
離開了千疊閣
在依依不捨間告別了鹿兒
與這神聖的鳥居
想起人間的因緣真的讓我難說
心的動力帶我至此
我似乎該好好規劃下一趟美麗的行程
打道回廣島市區
這次就不在坐路面電車
我們坐JR線回去
大約四十分鐘到車站
就在搭路面電車去逛本通町了
也因為今晚逛本通町
讓我們打通任督二脈
下一站去吳市
也是飽受摧殘的城市
20240726
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